Стремительный рост спроса на мясо в мире все больше влияет на окружающую среду планеты. Но даже не рассуждения об экологии, а «моральная» сторона вопроса заставляет ученых задуматься: можно ли обойтись без нечеловеческих способов разведения и жестокого убийства животных? Ответ нашли: следует наладить производство искусственного мяса. Все технологии для этого уже есть, сдерживает только их затратность.
С помощью стволовых клеток ученые уже научились выращивать живые человеческие органы, вскоре планируют сделать их пригодными для пересадки. Однако технологии с использованием стволовых клеток могут быть полезными не только в медицине. Ученые надеются, что с их помощью также удастся производить «этическое» и экологическое животное мясо. Это ликвидирует потребность в содержании (часто ненадлежащем и бесчеловечном), а затем — в убийстве миллионов невинных существ.
В журнале «Trends in Biotechnology» голландские ученые выражают уверенность: в каждом городе или селе однажды может появиться собственный небольшой завод искусственного мяса. Каждое такое предприятие будет производить уникальные по вкусу разновидности говядины, свинины или курятины. Это полностью будет соответствовать современной европейской тенденции потребления фермерских продуктов местного производства, изготовленных с применением «дружественных» для окружающей среды технологий.
«Мы убеждены, что искусственное мясо — часть нашего будущего», — говорит Кор ван дер Вееле из Университета в Вагенингене (Нидерланды) — «как и частичная замена мяса вегетарианскими продуктами и, вероятно, смакование насекомыми». Ван дер Вееле, а также другой соавтор исследования, Иоганнес Трампер, отмечают: рост спроса на мясо в мире невозможно удовлетворять постоянно, учитывая загрязнение окружающей среды и объемы потребления энергии. Нечего и говорить о страданиях животных в условиях их промышленного разведения.
По словам ван дер Вееле, о искусственном мясе она впервые узнала в 2004 году во Франции, когда к столу подали лягушачьи стейки, а лягушка-донор стволовых клеток наблюдала за трапезой. Выращивание животных клеток в лаборатории Трампер исследует на протяжении 30 лет. В 2007 году он опубликовал работу, где предложил использовать клетки насекомых в качестве источника пищи.
Ван дер Вееле и Трампер описали, как может выглядеть процесс производства искусственного мяса — начиная от пробирки со стволовыми клетками, заканчивая готовым продуктом. Мощностей смоделированной мини-фабрики хватит, чтобы в течение месяца искусственной телятиной кормить населенный пункт с 2650 жителями.
Первый этап производственного процесса заключается в получении стволовых клеток из мышечной ткани коров, свиней или кур. После эти клетки нужно поместить в биореактор, площадью 20 кв. м., где они будут активно размножаться. При стерильности жидкой питательной среде реактора, количество клеток будет расти экспоненциально.
Ученые из Университета Вагенингена — не единственные энтузиасты экотехнологии. Чтобы доказать реальность производства мяса из стволовых клеток, Марк Пост, исследователь тканевой инженерии из Маастрихтского университета (Нидерланды), в 2013 году на дегустации в Лондоне продемонстрировал первый гамбургер, сделанный в лаборатории.
Голландские исследователи признают: наибольшей преградой на пути распространения «этического» мяса является его высокая цена. Так, прошлогодний лабораторный гамбургер обошелся в 325 000 долларов. Цена же мяса из небольшого биореактора (рассчитанного для нескольких тысяч человек) из-за дороговизны питательной среды составит 240 долларов за фунт (450 г.). Варрен Рудер из университета Вирджинии (США) подтверждает, что необходимые технологии для производства биомяса уже готовы, проблема только в их цене.
Однако, возможно, не только в ней. Некоторые критики сомневаются, что такое искусственное мясо придется людям по вкусу. Чейз Адамс, спикер Совета производителей говядины из Национальной ассоциации скотопромышленников США, признается: «Моя первая реакция, вероятно, была такой же, как и во многих других: это мясо вряд ли будет особенно аппетитным».
Зато ван дер Вееле и Трампер убеждены: искусственное мясо — безальтернативное с моральной точки зрения. «Мелкомасштабное производство поможет преодолеть предостережения относительно его ненатуральности: люди будут видеть животных-доноров стволовых клеток, и это позволит преодолеть чувство отчуждения».
Отправить ответ