Что такое экстрим-вокал: его виды и особенности

Экстрим-вокал еще не так давно считался экзотикой, поэтому популярность он обрел относительно недавно. Такой вокал применяется в тяжелой рок-музыке, хотя некоторые его стили применяются и в других современных направлениях (джаз, эстрадная музыка).

Стили экстрим-вокала

Экстремальный вокал редко требует пения по нотам, в основном, вокалист подстраивается под мелодию или под чистый вокал другого исполнителя (ведь часто экстремальный вокал актуален для дуэта).

На сегодня существует несколько популярных стилей экстрим-вокала – это гроулинг, харш и скрим.

Гроулинг

Growling – с английского «рычание». Вы наверняка слышали такой прием во многих песнях разных рок-групп, ведь он характерный именно для тяжелой музыки.

Рычание придает песне больше драйва, эмоционального напряжения, делает произведение более впечатляющим и контрастным. Гроулинг может использоваться как в дуэте, так и самостоятельно, в каком-то фрагменте песни.

Скрим

Scream – с английского «крик», «визг». Очень сложен в исполнении, поскольку звук образуется за счет высокого давления под связками, при небольшом потоке воздуха. Из-за такого малого количества воздуха, скрим сложнее исполнять и контролировать.

Скрим применяется не только в направлениях тяжелой музыки, но и в джазовой, блюзовой и даже в эстрадной.

Харш

Harsh – с английского «суровый», «резкий». Харш – это рычание, но с чистым вокалом, поэтому звучит своеобразно, его нельзя спутать с гроулингом.

Тоже весьма сложная техника из-за мелодичности звука, при потребности издавать рычание. Как и гроулинг, используется в тяжелой рок-музыке.

Правило №1 – экстрим-вокал нельзя осваивать самостоятельно!

Источник фото: legeartisvocal.com.ua

Если вы решили попробовать себя в экстрим-вокале, ни в коем случае не пробуйте делать это самостоятельно! Иначе это может травмировать голосовые связки и нанести вред здоровью.

Почему важен педагог? Он покажет правильные упражнения и техники, проконтролирует, как вы их выполняете, и вы сможете избежать травм связок. Освоив основные технические приемы под руководством педагога, вы уже сможете развиваться самостоятельно, хотя для профессионального, качественного результата, лучше совершенствовать свои навыки под руководством профессионала.

Уроки вокала в Киеве от RockSchool: учитесь у настоящих профессионалов!

Красивый вокал, как чистый, так и экстремальный, – это не только от природы. Если у вас есть такая способность, то ее нужно шлифовать и оттачивать в нужном русле. Уроки вокала в Киеве от RockSchool помогут вам раскрыть ваш уникальный голос и поставить его на профессиональном уровне!

Источник: https://rockschool.ua/classes/vocal-lessons

Опубликовано

Категория:   Без рубрики     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.