Особенности цилиндровых механизмов входных дверей

Во входных дверях обычно устанавливаются замки двух типов — сувальдный и цилиндровый. Такая комбинация стала практически стандартом — сувальдный замок отлично противостоит силовому взлому, цилиндровый интеллектуальному — отмычкам и подобным инструментам. По этой причине выбор цилиндра является делом довольно ответственным, особенно если учитывать количество производителей и технологий. В этом материале, написанном на основе статей одесского замочного сайта «Добрый дом», мы кратко рассмотрим особенности цилиндровых механизмов.

Защита он вандальных воздействий

Любой цилиндр подвержен силовым воздействиям — это обусловлено его способом монтажа. Торец личинки доступен дрели, молотку, щипцам и прочим инструментам. По этой причине производители оснащают свои модели различными способами защиты. От высверливания используются специальные вставки из особо прочных металлов, размещаемые в ключевых местах; предотвращение излому и вырыванию достигается использованием стальных вставок-каркасов, соединяющих половинки механизма. А от выбивания защиты нет — даже цилиндры с каленым корпусом (Abloy Protec Hard, к примеру) не выдержат ударов кувалды. По этой причине есть «железное» правило — любая личинка нуждается в дополнительной защите в виде броненакладок. Правильно установленная защитная фурнитура даст защиту от всех видов силового взлома, а также в некоторой степени увеличит противостояние интеллектуальному проникновению — оперировать отмычками через щель фурнитуры значительно труднее.

Уровень противостояния интеллектуальному вскрытию

Все знают, что одни механизмы можно быстро вскрыть чуть ли не ногтем, с другими нужно долго возиться специализированным инструментом. Уровень противостояния интеллектуальным воздействиям определяет время, необходимое на вскрытие. Понятно, чем оно выше, тем лучше.

Цилиндры высокого класса стоят дорого. Среди них есть свои ценовые градации — на вершине находятся EVVA 3KS, Wachette Radial, Mottura C46 и другие личинки подобного классом и стоимости. Эти механизмы по праву считаются невскрываемыми на бытовом уровне. Среди середняков однозначно стоит выделить Abloy Protec — непревзойденную и надежную рабочую лошадку с высоким уровнем взломостойкости. Среди бюджетных отличным образом зарекомендовал себя Mottura Champions PRO. Ценовые градации несколько условны, но именно на них ориентируются покупатели, хотя это в корне неверно. Мы привели лишь список наиболее распространенных механизмов, но есть также и продукция компании Mul-T-Lock с ее отличной разработкой Interactive Plus, есть продукция Abus, Dom, GU-BKS и других брендов, предлагающих качественную продукцию топового и среднего уровня.

Существует множество технологий, использованных в конкретных моделях личинок — с магнитной кодировкой, с пинами, со слайдерами и прочими решениями. Но в целом повторим наше правило — чем модель надежнее, тем она дороже. И имя бренда не играет никакой роли.

Ключи и дубликаты

Напоследок несколько слов о ключах и дубликатах. Ключи дорогих цилиндров очень сложные — почти во всех есть специальные интерактивные элементы, посредством которых механизм распознает «свой» ключ. Кроме них ключи оснащены основными и дополнительными кодировками. Некоторые защищены патентами и их копии изготавливаются только в сертифицированных мастерских после предъявления карточки владельца цилиндра. А копии ключей личинок высшей ценовой категории изготавливаются на заводах производителей — в сервис-центре вы предъявляете карту владельца, на завод отсылается запрос и через несколько недель вы получаете гарантированно уникальные дубликаты. Этот момент нужно иметь в виду, равно как и на количество ключей в комплекте. Стоят они довольно дорого, поэтому очевидно, что сердцевина, комплектуемая пятью ключами, при равном классе взломостойкости и цене более предпочтительна, чем трехключевой вариант.

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019