В Международном Валютном Фонде добавилось пессимизма. Эксперты МВФ ухудшили глобальный макроэкономический прогноз на текущий год по сравнению с предыдущей оценкой в октябре.
Экономика планеты, считают там, за год добавит 3,4%, а не 3,6% как считали раньше. Ее затормозят проблемный сырьевой рынок, медленный Китай и девальвация валют в развивающихся странах.
В МВФ считают, что США вырастет на 2,6% вместо двух 2,8%. Экономика ЕС, наоборот, придаст 0,1% по сравнению с предыдущим прогнозом и станет на 1,7% больше в конце года.
Прогноз по Китаю остается неизменным — 6,3%, но это все равно на полпроцента меньше чем в прошлом году. По словам главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда, «Китай — в процессе перехода к экономической модели, по которой он будет меньше зависеть от экспорта и инвестиций, и больше — от внутреннего потребления и услуг за счет традиционной индустрии производства».
Биржевой обвал, сокращение производства и внешней торговли, девальвация юаня являются симптомами этого переходного периода, считает Обстфельд. Он добавил, что «в политике китайские власти могли бы быть более открытыми к коммуникации с рынком».
По итогам прошлого года темпы роста Китая, второй экономики мира, стали самыми медленными за последние четверть века — менее 7%. Дальнейшее замедление, если прогноз МВФ сбудется, повлечет за собой еще большее падение спроса на сырье, который создавал Китай. Только по нефти он является крупнейшим потребителем в мире.
Отправить ответ