Поплин – нарядная и комфортная ткань для домашнего текстиля и одежды

Текстиль уже очень давно вошел в нашу повседневную жизнь и стал необходимостью. Мы носим одежду, покупаем постельное белье, шторы, полотенца, покрывала и прочие вещи, отдавая свои предпочтения изделиям, изготовленным из натуральных качественных тканей.

Одной из наиболее популярных и востребованных натуральных тканей для пошива различных изделий является мягкий и нарядный поплин в магазине textileplaza.com.ua. В последнее время эта ткань все чаще используется не только для пошива постельного белья, но и для изготовления одежды повседневной.

Папская ткань. Состав и основные виды поплина.

Поплин имеет многовековую историю. Начало ткачества ткани – далекий XIV век, Авиньон. Первоначально из этого материала шили одежду для Папы Римского и его подданных. Таким образом и появилось еще одно название полотна (перевод с итальянского papalino) – папская ткань. Еще ее иногда называют европейской бязью, которая тоже изготовлена из хлопчатобумажного волокна, но все же уступает поплину по многим параметрам.

Поплин – разновидность хлопковой ткани. Это тонкий, плотный и очень приятный на ощупь материал, отличительными особенностями которого являются небольшой рубчик и блеск. Мелкий поперечный рубчик возникает из-за использования в производстве полотна нитей различной толщины, этим объясняется наличие легкого матового блеска и характерной плотности у ткани.

Основной составляющей поплина является хлопок, иногда к нему могут добавляться синтетические (в незначительном количестве) или шелковые (редко) нити. Синтетические дополнения придают полотну долговечность и индивидуальность.

Сегодня для изготовления швейных изделий используют такие виды поплина:

  • Хлопчатобумажный – наличие в составе ткани 100%-го длинноволокнистого не полированного хлопка. Применяется для пошива ночных сорочек, постельного белья, пижам и других повседневных вещей.
  • Смешанный – в хлопок добавлена вискоза, полиэстер, лайкра, благодаря чему ткань хорошо растягивается и имеет яркий насыщенный цвет. Из такого поплина шьют бытовой текстиль и спортивную одежду.
  • Шелковый – очень редкая ткань. При производстве характерно использование хлопка, шелка и даже шерсти. Подходит для пошива изысканных вечерних женских нарядов.

Поплин можно использовать для пошива повседневных женских платьев, только для этих целей нужно применять полотно невысокой плотности и с максимально мелким рубчиком.

Также поплиновое полотно подразделяется на несколько типов согласно манере окрашивания и нанесению рисунка:

  • набивной – рисунок набивается на готовую ткань;
  • пестротканый – рисунок плетется разноцветными нитями на полотне (часто полоска или клетка);
  • отбеленный – специальная химическая обработка делает невероятно белоснежную ткань;
  • гладкоокрашенный – однотонная ткань, окрашивается в определенный цвет после отбеливания;

Поплиновое полотно обладает множеством положительных преимуществ, которые обеспечивают практичность готовых изделий из поплина: они не теряют форму и отличаются высокой износостойкостью.

Основные практические достоинства поплина

Сегодня поплин — ткань высококачественная и востребованная, обладающая массой достоинств и выдающимися эксплуатационными характеристиками, среди них:

  • плотность – обеспечивает прочность материи, гладкую структуру, блеск и приятные тактильные ощущения;
  • гигроскопичность – материал чудесно пропускает воздух, хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло;
  • хорошо держит форму – изделия практически не мнутся и не требуют утюжки;
  • износостойкость – изделия не растягиваются, не деформируются и не теряют насыщенности расцветки, прекрасно носятся;
  • неприхотливость – не линяет и не дает усадку при стирке, легко избавляется от загрязнений;

Еще изделия из поплина не накапливают электростатику, гипоаллергенны и абсолютно безвредны.

Использование поплина в пошиве постельного белья

Среди разнообразного количества тканей из хлопка, льна и шелка в изготовлении постельного белья часто применяют поплин. Именно его использование обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества.

Поплиновое постельное белье идеально подходит как для взрослых, так и для детей. Его основные характеристики это – практичность, комфорт и удобство в уходе.

Постельные комплекты белья из поплина мягкие и тонкие, достаточно долговечны по сроку службы, они выдерживают большое количество стирок при температуре до 60 градусов.

Правила ухода за изделиями из поплина

Обычно изделиям из поплина не требуется каких-либо специальных правил ухода, но соблюдая некоторые рекомендации вы продлите срок использования этого материала: стирайте изделия вручную (для постельного белья подойдет машинная стирка), температура воды 40 градусов, с использованием при стирке мягких моющих средств без отбеливателей, пятна выводите неагрессивным пятновыводителем без хлора.

Опубликовано

Категория:   Lifestyle     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018