Углубление противоречий между Ираном и Саудовской Аравией не повлекли поразительных изменений цены на нефть.
Сначала трейдеры действительно испугались серьезных осложнений на энергетическом рынке, и цена на нефть стремительно выросла почти на 4%. Однако впоследствии вернулась к прежним результатам, ведь почти в то же время стало известно, что китайская экономика не демонстрирует признаков быстрого выздоровления, поэтому стране с замедленным производством понадобится меньше сырья с перенасыщенного рынка.
Саудовская Аравия и Иран обеспечивают всего около 40% спроса на нефть ОПЕК. 32% этого объема принадлежит Саудовской Аравии и 8% Ирану.
Ситуация с перенасыщением рынка не имеет положительной динамики. Ожидается, что в начале года из Ирана могут снять международные санкции, тогда страна выведет на рынок полмиллиона баррелей сырья, и еще полмиллиона в течение следующего года.
Ранее подобная ситуация на Ближнем Востоке с расторжением дипломатических отношений между рядом государств могла бы серьезно поколебать энергетический рынок. Однако теперь он существенно изменился и реагирует иначе. США стали значительно более энергетически независимыми и страны ОПЕК все меньше влияют на ценообразование.
Отправить ответ