Публичная массовая казнь в Саудовской Аравии, в ходе которой были обезглавлены 47 человек, в том числе влиятельный шиитский проповедник шейх Нимр Бакр ан-Нимр (Nimr Baqr al-Nimr), вполне соответствовала преступлениям ИГИЛ. Возможно, в этом и заключался смысл. Это невероятное побоище на земле суннитской мусульманской монархии — несомненно, направленное на то, чтобы рассердить иранцев и весь шиитский мир — еще больше разожгло религиозный конфликт, который ИГИЛ усиленно навязывает.
Не хватало только видеозаписи казни, хотя все 158 казней, которые произошли в Саудовской Аравии в прошлом году, полностью соответствовали ваххабитскому учению Исламского государства. Макбетовское «кровь — за кровь», несомненно, можно применить и к саудовцам, чья «война с терроризмом» теперь, по всей видимости, оправдывает любую кровь, как суннитскую, так и шиитскую. Но как часто ангелы Бога Всемилостивого являются нынешнему министру внутренних дел, кронпринцу Мохамеду бин Найефу (Mohamed bin Nayef)?
Шейх Нимр был не просто рядовым проповедником. Он провел много лет в качестве богослова в Тегеране и Сирии, был глубоко уважаемым шиитским лидером пятничных молитв в Восточной провинции Саудовской Аравии, который не принимал сторону никаких политических партий, но при этом требовал введения свободных выборов и часто оказывался в заключении и подвергался пыткам за то, что выступал против суннитского ваххабитского правительства Саудовской Аравии. Шейх Нимр говорил, что слова сильнее насилия. И заявление саудовских властей о том, что эта казнь не несла на себе отпечаток межконфессиональной борьбы — обезглавлены были как шииты, так и сунниты — это объяснение является типичным для риторики ИГИЛ.
The Independent, Великобритания — перевод
Отправить ответ