Трубогибы: разновидности, характеристики и применение

Главное предназначение трубогибов — это сгибание труб. Такое оборудование востребовано прежде всего у строителей, которым необходимо получать требуемые по форме и размеру трубные элементы.

Современные трубогибы можно использовать не только в строительных, но и во многих других работах. К таким работам относятся монтаж кондиционеров и сплит-систем, прокладка трубопроводов, обустройство вентиляционных систем и прочие мероприятия. Трубогибы востребованы также у водопроводчиков и сантехников, хотя определенные виды труб, например, пластиковые можно сгибать без такого оборудования.

Разновидности трубогибов

Исходя из характера работ и типа требуемых труб, может потребоваться либо дешевый, либо дорогостоящий трубогиб. Также возможен вариант самостоятельного изготовления такого устройства. В этом нет ничего особо сложного, поэтому такую работу вполне под силу выполнить любому человеку.

Работа трубогиба основывается на принципе либо вращающегося тянущего сгибания, либо прессующего сгибания. Необходимость использование такого инструмента для монтажа кондиционера, холодильного оборудования или других систем зависит от целого ряда факторов.

Если планируется согнуть ту или иную трубу, то следует учитывать ее тип, толщину изделия, технические условия работы, разновидность используемых смазочных материалов, необходимых для облегчения формирования металла и так далее. Также не стоит забывать, что существует множество разновидностей трубогибов, и с каждым из них нужно обращаться по-разному с учетом требуемого результата. Одни модели способны работать только с металлом определенной толщины, другие — только со стальными трубами и так далее.

Ручные трубогибы являются наиболее простой разновидностью подобного рода приспособлений. Они способны обеспечить необходимый результат, не требуя для этого каких-либо серьезных затрат. Это идеальный вариант оборудования для тех, кто любит самостоятельно проводить небольшие по объему работы, например, у себя в мастерской или в гараже.

Использование ручных трубогибов, однако, позволяет работать только с небольшими по диаметру трубами. В специализированных магазинах можно приобрести как универсальные приспособления, так и устройства, предназначенные для сгибания труб конкретного диаметра.

Гидравлические трубогибы стоят дороже, чем их ручные аналоги. В то же время их нельзя назвать слишком дорогими приспособлениями для современного рынка такой продукции.

Трубогибы гидравлического типа по сравнению с ручным оборудованием более востребованы и популярны. Объясняется это их повышенной мощностью, а также способностью сгибать большие по диаметру трубы без каких-либо серьезных физических затрат.

Стоит отметить, что существует два типа гидравлических трубогибов:

  1. Ручные;
  2. Стационарные.

Вес даже небольших ручных приспособлений может быть равным весу взрослого человека. Но несмотря на это такое оборудование довольно компактно, благодаря чему его можно легко поместить в багажник автомобиля.

Габаритные трубогибы, позволяющие сгибать большие по диаметру трубы, весят намного больше. Чтобы поднять и переместить такое оборудование, потребуется специальная техника. Большие трубогибы, таким образом, являются стационарными приспособлениями, к которым трубы, как правило, подвозят.

Существуют также ручные электрогидравлические и электрические трубогибы. Они обеспечивают максимально комфортную работу, сводя к минимуму физические усилия оператора. Электрические, равно как и ручные электрогидравлические трубогибы используют при выполнении больших объемов работ.

Опубликовано

Категория:   Без рубрики     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.