Светильники-споты или потолочное направленное освещение

спот

Сегодня существует множество разновидностей и способов дополнительного освещения. Самыми необычными из них являются светильники софиты или споты, обеспечивающие направленное освещение. Такой аксессуар обычно имеет несколько ламп, вмонтированных в специальные плафоны, позволяющие менять наклон и, соответственно, изменять направление потока света. Причём они не имеют привязки к синхронной работе. Первый плафон может освещать одну часть помещения, а другой – противоположную.

Потолочные направленные действительно работают подобно зрению хамелеона, подчёркивая сразу несколько важных зон в помещении, расположенных в разных направлениях, что делает их по-настоящему универсальным средством освещения. К тому же споты выглядят в высшей степени оригинально, в чём несложно убедиться на ресурсе SuperSvet.com.ua. Использование светильников направленного действия создаёт в помещении антураж театральности и футуризма, напоминая прожекторы на сцене или нечто подобное из научной фантастики.

Где применяются споты?

Светильники-споты рекомендуется использовать как средство дополнительного освещения. Полноценную люстру они заменить не могут, да и не должны. Их задача состоит именно в точечном или вспомогательном освещении отдельных зон. Компактность и универсальность делает споты пригодными для использования в помещениях любого типа.

Типичные решения применения потолочных направленных:

  • жилые помещения — гостиная, детская, спальня;
  • другие помещения в черте дома – кухня, прихожая;
  • офисные и общественные помещения – кабинет, офис, фойе, коридор, школьный класс;
  • коммерческие площади – витрины, кафе, рестораны.

Также споты могут применяться в ванных, где используются реечные потолки. Даже чердачные зоны могут освещаться потолочными направленными для низких потолков.

Разновидности спотов

Несмотря на преобладание на рынке многоламповых спотов, есть и одноламповые решения. Преимущество многоламповых направленных в том, что они могут освещать сразу несколько разных зон. Зато одноламповые светильники компактнее.

Кроме количества патронов споты могут классифицироваться по:

  • возможности вращения — поворотные и стационарные;
  • степени мобильности – мобильные и передвижные;
  • способу монтажа – врезные и накладные;
  • типу лампы – светодиодные, галогенные, люминесцентные и накаливания.

Идеальным вариантом станет использование поворотных светодиодных спотов передвижного типа. Они установлены на специальной шине и могут перемещаться вдоль неё. Тип монтажа не особенно важен с точки зрения практичности. Просто для подвесных потолков принято брать накладные споты, а для навесных – врезные. Хотя это и не жёсткое правило.

Опубликовано

Категория:   Lifestyle     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018