Эволюция женской обуви

В наши дни на полках магазинов представлено огромное количество обуви, в которой можно чувствовать себя комфортно и удобно, стильно и современно, но так было не всегда. Попробуем разобраться, какую эволюцию прошли женские туфли.

Обувь с вековой историей

Со времён первобытного строя люди пытались защитить свои ноги. Делали это при помощи кожи и ткани, постепенно начали использовать более прочные и износоустойчивые материалы. Если мы покопаемся в истории немного глубже, то обнаружим, что обувь служила не только защитой ног. Она указывала на уровень культуры и социальный статус. Понимая это, становится очевидно, что многие стили и тенденции в мире моды, например, высокие каблуки, имеют исторические прецеденты. Если заглянуть в прошлое, можно найти туфли, которые на сегодняшний день окажутся ультрамодными.

Основные этапы эволюции

Когда вы застёгиваете кроссы или подбираете мокасины для прогулки в лесу, вряд ли задумываетесь, что стало поводом для их появления. Остановимся на некоторых интересных фактах из истории обуви.

  1. Древние цивилизации: первые флип-флопы. По данным отчёта National Geographic, в 2010 году в одной из пещер Армении была обнаружена первая пара кожаной обуви. Почти 5 500 лет назад её изготовили из цельного куска коровьей кожи и наполнили соломой для утепления. Но это не самый старый экспонат в истории. Например, древние египтяне носили сандалии из травы и листьев. Конструктивно они весьма схожи с современными моделями. Но обувь использовали редко, даже спортсмены на первых Олимпийских играх в Древней Греции соревновались босиком.
  2. Ренессанс: первая платформа. В эпоху Возрождения туфли напоминали колодки. Они служили для того, чтобы женщина могла переступить лужу и не запачкаться. В некоторых случаях высота платформы доходила до такого немыслимого параметра, что представительницы слабого пола не могли пройтись по улице без сопровождающего.
  3. XVII и XVIII века: первый каблук. Во времена Людовика XIV появляется новое течение. Высокие каблуки становятся нормой для обуви европейской аристократии, в частности, для французов. Это некий символ, указывающий на статус и власть. Причём в то время не было гендерной дифференциации между парами. Туфли, которые носил король, подходили и для королевы.
  4. Французская революция: лоферы и слипоны. После падения монархии европейцы постарались избавиться от символов старой аристократии и всего, что с ней связано. Высокие каблуки были забыты практически на 50 лет. Их сменили более практичные туфли на ровной подошве.
  5. Промышленная революция: автоматизированные процессы и синтетические материалы. В прошлом остались туфли, сшитые вручную. На фабриках начали изготавливать обувь из искусственных волокон, активно используя вулканизированную резину для подошв.
  6. 20–50-е годы XX века: расцвет женственности. Каблуки воспринимаются как атрибут сексуальности. На смену плоской подошве приходят шпильки. Появляется мода на острые носки и открытые пятки.
  7. 70–80-е годы XX века: кроссовки и винклиперы. Спортивная обувь в широком разнообразии появляется на прилавках магазинов. Есть выбор моделей с высокой подошвой. Дизайнеры разрабатывают кроссовки и кеды для разных видов спорта. Вместе с этим наблюдается пик популярности классических лодочек.

В наши дни кажется, что дизайнеры стремятся превзойти друг друга. Они отыскивают не только интересные формы, но и эксклюзивные материалы. Почитателям более традиционных моделей предлагаем познакомиться с ассортиментом каталога goraobuvopt.com.ua. На сайте продаётся турецкая обувь оптом и в розницу. Выгодно можно приобрести туфли, сапоги или сандалии для любого повода.

Опубликовано

Категория:   Без рубрики     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.