Глава наблюдательного совета «Майдан закордонних справ», эксперт по вопросам Крыма Андрей Клименко рассказал НВ, что не так в «рыболовецких» отношениях на Азовском море между Российской Федерацией и Украиной, передает
Согласно двусторонним договорам, для распределения квот научно-исследовательские институты – украинский ЮгНИРО и российский Азово-Черноморский – в течение года делают контрольные уловы рыбы в Азовском море и всевозможные специфические исследования. Четверть века ведомства Украины и России ежегодно собирались и делили квоты – сколько и кому ловить кильки, пиленгаса, бычка и др. В 2017-м их встреча состоялась в РФ, а в этом году решили собраться в Киеве, продолжает Клименко. На заметку, к марту 2014 рыбалкой в ещё не аннексированном Крыму занимались 89 субъектов хозяйственной деятельности – предприятия или отдельные люди. В 2015-м был уже 181 хозяйственный субъект. В конце 2016-го – 267, а в 2017 – 304.Просто с тех пор на крымские квоты зарегистрировались рыболовы из других регионов России – даже с Северного Кавказа, Чечни и Ингушетии. А соответствующие разрешения выдает Росрыболовля. И именно с этими чиновниками делегация Госрыбагентства Украины собралась 23-25 октября в лесном отеле на Бориспольском шоссе, чтобы разделить квоты на вылов рыбы в Азовском море.
Далее ситуация развивалась так. За неделю до этого представительство президента Украины в АР Крым заявило, что считает недопустимым подобное мероприятие. Представители Государственной пограничной службы, согласно моим источникам, после этого отказались от дальнейшего участия в этих мероприятиях. Мол, нам что, раздвоиться? С одной стороны мы с русскими воюем, а с другой – договариваемся о рыбе. Крымский народный депутат Украины Рефат Чубаров и несколько его коллег приехали на заседание и сказали, что его не будет. Их пытались уговаривать и задавали целом важный вопрос – а как быть рыбакам? Здесь следует учитывать два аргумента. Во-первых, что отметили руководители представительства Президента в АРК, нардеп Чубаров и его коллеги, «Росрыболовля открыла в оккупированном Крыму свой филиал, и руководитель делегации РФ на киевском заседании неоднократно там был. По большому счету этого чиновника не должны были впустить в Украину, а когда и впустили – то депортировать, потому что по украинскому законодательству он является преступником, нарушившим наши границы. Во-вторых, как я уже упоминал, интересы украинской стороны более 20 лет представлял научный институт ЮгНИГО. А он расположен в Керчи, и после оккупации стал фактически военным трофеем РФ. Затем, как ни странно, это наша государственное научное учреждение стало филиалом российского института, который участвует в установлении рыбных запасов в Азовском море со стороны России. И наши «рыбные» чиновники до сих пор считают, что в таких условиях можно о чем-то договариваться и тем более что-то подписывать.Чтобы установить границу, нам надо принять закон – и несколько законопроектов уже лежит в Верховной Раде. А также сказать, что в Азовском море действует Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой 12 миль территориальной, и 12 миль прилегающей зоны – то есть фактически почти половина Азовского моря – принадлежит нам. А если Россия против, то согласно международной практике мы должны заявить, что пока вопрос не урегулирован между обеими сторонами, море следует делить по так называемой «срединной линии» – это если провести прямую линию от Керчи в Мариуполь, где все, что слева – то есть уже более 60% акватории – наше», — резюмировал Клименко.