Разновидности топографической съемки на участке

Для того чтобы составить четкий и точный топографический план местности, специалисты предлагают проводить геодезическую съемку – топосъемку. В процессе этого, получается, сохранять нужный масштаб в любой точке местности. При этом не учитывается кривизна уровненной поверхности.

Топографическая съемка участка, http://topogeo.com.ua/topografic/, производится только при помощи специальных геодезических приборов. Они помогают измерять на местности расстояние, углы и превышения. Иногда, для этих целей может использоваться аэрофотосъемка местности. На топографическом плане принято отображать рельеф и ситуацию, которая показывает расположение абсолютно всех объектов на обследуемом участке: инженерные коммуникации, здания, деревья и прочее.

Виды топографической съемки на участке

Рассматривая особенности топосъемки, следует отметить, что она подразделяется на несколько видов в зависимости от применяемого оборудования. И так они могут быть:

  • стереотопографическими;

  • теодолитными;

  • мензуальными;

  • буссольными;

  • тахеометрическими;

  • цифровыми;

  • гидролокационными;

  • аэрофотосъемки.

Среди всех этих разновидностей самой популярной считается тахеометрическая съемка. Ее принято выполнять при помощи электронных тахеометров. А вот такие виды как теодолитная и мензуальная съемки, сегодня, уже практически не применяются.

Разделяют топографическую съемку и по точности отображения всех присутствующих объектов на участке. Другими словами топосъемка может проводиться в разных масштабах, начиная от 1:50 и заканчивая 1:2000. Ясно, что крупные масштабы чаще применимы к использованию для больших сооружений, а маленькие – для небольших. Наиболее востребованным масштабом и часто используемым в строительстве, считается 1:500. С его помощью можно определить инженерные коммуникации и согласовать их с соответствующими организациями.

Процесс проведения топографической съемки на участке

При проведении топографической съемки многие специалисты проделывают три основных действия. На первом этапе они получают план заказа, подписывают договора и подготавливают все необходимое для работы. На втором этапе, проводится непосредственная съемка всего участка, определяется расстояние в разных точках и собирается вся необходимая информация о местности. На третьем этапе, завершающем, специалисты обрабатывают все полученные данные и предоставляют клиенту топографический план или карту в цифровом виде.

Геодезическая компания topogeo.com.ua предлагает свои услуги по топографическим съемкам любой сложности.

Опубликовано

Категория:   Lifestyle     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018