Что такое аминокислоты и какие есть виды?

Одним из важнейших видов органосоединений для человека являются аминокислоты. Именно из них формируются молекулы белка, основного биоматериала для построения тела человека. Грамотное употребление аминокислот особенно необходимо спортсменам, ведь при их дефиците рост и поддержание мышечной массы в принципе не возможны.

Разновидности и функционал аминокислот

Часть аминокислотных соединений вырабатываются человеческим телом самостоятельно, но некоторые могут поступить в организм только извне. По этому принципу все аминокислоты разделены на заменимые и незаменимые.

Важнейшие функции аминокислот:

  • незаменимые: валин, фенилаланин, лизин, треонин. Заменимые: аргинин, гистидин, пролин, цистеин
  • функционал: рост, формирование и питание мышечной ткани, хрящей, связок
  • незаменимые: лейцин, изолейцин, триптофан. Заменимые: тирозин, аспарагин, аланин, глютамин, глицин, серин, таурин
  • функционал: укрепление защитных функций организма, сопротивляемости, выносливости, обеспечение энергетического потенциала, здоровья нервной системы
  • незаменимые: метионин. Заменимые: цистин, цитруллин, орнитин
  • функционал: ремонт и замена поврежденных клеток, борьба с воспалениями и недугами, очистительные функции, регуляция метаболизма


Высокий уровень расхода аминокислот организмом во время мощных физнагрузок должен вовремя пополняться с помощью пищи. Оптимальным вариантом становится прием профессиональных аминокислотных комплексов, полностью учитывающих потребности спортсменов в органических компонентах этого вида.

Необходимость аминокислот для спортсменов

Для спортсмена правильный баланс аминокислот в организме — это:

  • пополнение потраченного энергопотенциала после утомительной физической нагрузки;
  • рост и рельеф мускулатуры;
  • мощный тонус, способность выносить психические и физические стрессы;
  • восстановление после травм.

Один из ценных бонусов приема аминокислотных комплексов — усиленное сжигание жировых тканей, подавление чувства голода (особенно важно при задаче похудеть).

Виды аминокислот в спортивном питании

Современный спортпит (индустрия профпитания для спортсменов) предлагает аминокислотные добавки в разных формах – таблетки, порошки, растворы для инъекций, готовые коктейли. По составу это могут быть свободные (изолированные) аминокислоты или гидролизаты – расщепленные до свободных аминокислот белки. В таком виде скорость усвоения аминокислот организмом очень высока, они почти мгновенно достигают мышц, восполняя потраченные на тренировке запасы.

Конечно, решить проблему восполнения аминокислот возможно с помощью грамотно сбалансированного питания. Но сделать это обычно довольно сложно, так ни один продукт не содержит аминокислоты в чистом виде, и придется учитывать (и совмещать с другими потребностями организма) множество факторов – содержание углеводов, жиров, калорийность. Поэтому аминокислотные составы «в чистом виде», разработанные именно для спортивного питания, более просты в употреблении, а главное – эффективны для достижения поставленных спортивных задач.

Опубликовано

Категория:   Lifestyle     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018