Устройство и принцип работы инфракрасных панелей отопления

инфракрасные панели отопления обогреватель

Неспособность традиционных систем отопления обеспечить оптимальное соотношение потребления электроэнергии и выработки достаточного количества тепла вынуждает всё больше людей искать альтернативу для обогрева. Среди всего разнообразия современных отопительных устройств особое место занимают инфракрасные панели отопления — приборы, обладающие достаточно широким спектром применения.

Принцип работы и устройство инфракрасных панелей

ИК-обогреватели наследуют принцип работы солнца — посылают лучи, которые поглощаются поверхностями, на которые они попадают. После этого нагретые предметы отдают свое тепло окружающей среде. Такой метод является более естественным, чем тот принцип, по которому работают системы отопления традиционного типа. Поэтом панельный обогреватель, работающий в инфракрасном диапазоне волн, более практичен и универсален.

Обогреватели такого типа имеют различия в используемом ими при работе диапазоне электромагнитного излучения. Длинноволновые излучатели осуществляют нагрев в пределах до 400 градусов Цельсия, и даже при таких температурах не светятся, поэтому называются темными. Коротковолновые или белые достигают отметки в 800 градусов и более, а используемый при этом спектр излучения заставляет их светится.

Конструкционные особенности у таких приборов могут различаться исполнением, но принципиально все они наследуют одно и то же устройство. Их основой являются излучатель и отражатель, где первый может быть как галогенным, кварцевым или карбоновым, а второй занимается фокусировкой испускаемых лучей в нужном направлении. Преимуществом такой простой схемы становится то, что воздух не поглощает большую часть того тепла, которое выделяется, а лишь немного рассеивает его. Поэтому КПД такого прибора сравнительно более высокий, чем у привычных отопительных систем. Такой плюс позволяет допустить вполне ожидаемый вывод — ИК-обогреватели можно устанавливать не только в жилых, но и в производственных помещениях, требующих относительно больших затрат для нагревания. Тепло от инфракрасной панели доходит к потребителю минуя возможные потери, ограничиваясь совсем небольшим их процентом. Единственным условием для их монтажа является наличие плоской поверхности.

Таким образом, опираясь на довольно простые физические процессы, как естественная конвекция, когда нагретое тело отдает тепло холодному воздуху, а также излучения в оптимально пригодном для этого спектре инфракрасные обогреватели заслуженно занимают лидирующие позиции в списке альтернатив традиционным системам отопления.

Опубликовано

Категория:   Без рубрики     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.