На что обратить внимание при выборе юриста?

Выбор юриста – это довольно таки непростая задача. Очень часто разные специалисты сильно расходятся во мнениях по поводу одного и того же вопроса, а для человека без элементарных юридических знаний – объективно разобраться в том, чья позиция является истинной, не представляется возможным.

Тут-то потенциальные клиенты и допускают, пожалуй, самую распространенную ошибку. Они начинают верить тому юристу, который говорит то, что они хотят услышать. К сожалению, украинские реалии на сегодня таковы, что далеко не всегда решение юридической проблемы будет “приятным”, таким как бы нам хотелось. “Заберем у него все имущество и еще отсудим вам моральный ущерб!” – не спешите вестись на слова юриста или адвоката, который обещает вам золотые горы. Реальность может оказаться не такой радужной. Относитесь к любым обещаниям критически, задавайте вопросы. Если юрист не может ответить на ваш вопрос так, чтобы вам было понятно, или вообще юлит и уколняется от ответа – заплатите за консультацию, поблагодарите, и уходите от такого специалиста.

Помните, что в век технологий вы всегда можете получить альтернативное профессиональное мнение, не выходя из дома либо офиса. Например, на этом сайте https://attorney.org.ua/ можно найти грамотного специалиста по любой отрасли права и получить онлайн консультацию.

Многие клиенты судят о юристе по внешнему виду. Как ни странно, не могу сказать, что это является маловажным критерием. Если юрист больше напоминает бомжа, то тут точно что-то не в порядке. Безусловно, это не означает, что адвокат или юрист должен постоянно носить строгий костюм с галстуком и курить только сигары или трубку. Также призываю вас воздержаться от оценки профессиональных качеств специалиста исключительно по его внешнему виду.

В психологии существует такое понятие, как раппорт. Важно, чтобы такой раппорт был установлен между вами (клиентом) и вашим юристом либо адвокатом. Выражаясь простыми словами, раппорт – это доверие и комфорт в общении. Будь у вас хоть десятки положительных рекомендаций о юристе, но если вам обоим некомфортно общаться– поверьте, сложно будет и вам, и юристу (что, кстати, невольно может отразиться на качестве правовой помощи). Конечно, подобный критерий не следует доводить до абсурда и пытаться найти такого юриста, на котором хотелось бы жениться или выйти замуж. К слову, не редки случаи близости между клиентами и юристами , что, беузсловно, чаще отражается негативно на качестве оказываемой правовой помощи.

Ну и, конечно, – самый главный критерий – рекомендации. К ним однозначно стоит прислушиваться, но к любой рекомендации также всегда следует относиться критически. Помните, что даже в правилах адвокатской этики записано, что адвокат должен предупредить клиента о том, что положительный результат в оконченных делах не является гарантией положительного результата в аналогичных будущих делах.

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018