Асбест и его влияние на человека. Стоит ли опасаться асбеста?

Асбест

Асбест — это природный минерал, который отличается стойкостью к высоким температурам, химическим реагентам и погодным явлениям. По этой причине раньше его активно применяли при строительстве зданий различного назначения, особенно после Второй мировой войны. Существуют две формы асбеста: хризотил, в виде мягких волокони амфиболовые асбесты, имеющие иглообразную твердую форму. Последний подразделяется еще на несколько групп — голубой и коричневый асбест.

Асбест — это природный минерал, который отличается стойкостью к высоким температурам, химическим реагентам и погодным явлениям. По этой причине раньше его активно применяли при строительстве зданий различного назначения, особенно после Второй мировой войны. Существуют две формы асбеста: хризотил, в виде мягких волокони амфиболовые асбесты, имеющие иглообразную твердую форму. Последний подразделяется еще на несколько групп — голубой и коричневый асбест.

В течении десятилетий и даже столетий асбест использовался на самых различных производствах:

  • Строительная изоляция;
  • Кровельная черепица;
  • Плитка для потолка и пола;
  • Краска и штукатурка;
  • Добавка к цементному составу;
  • Тормозные колодки и диски сцепления для транспортных средств нередко производятся с использованием асбеста.

Что представляет из себя асбест?

Хризотил — это волокно, обладающее тонковолокнистой структурой, микроскопические трубочки которой формируют гибкие пучки. Этим обеспечиваются отменные эксплуатационные свойства асбеста, который в нашей стране нередко применяется при строительстве домов. По своим прочностным показателям амфиболовый и хризотиловый асбест сравним с лучшими разновидностями стали. К перечню его достоинств стоит записать низкую электропроводимость и устойчивость к влиянию высоких температур, что позволяет использовать его в Украине, где летом очень жарко.

Хризотиловый асбест отличается химической инертностью, за счет чего он не растворяется в воде и не портится при попадании солнечных лучей или кислорода. К тому же он устойчив к огню, что делает его пожаробезопасным. Посредством специальной обработки волокно распушается, что позволяет ему эффективно поглощать любые химические компоненты.

Безопасен ли асбест для человека?

Говоря об асбесте нужно помнить, что имеется  две его разновидности. Они отличаются по своей структуре и химическому составу. Амфиболовый асбест значительно опасней, поэтому сейчас во всем мире его использование запрещено. Хризотиловый асбест в своем химическом составе содержит магний и в ходе многочисленных исследований не удалось доказать тот факт, что он вызывает различные заболевания. Где применяется асбест?

Асбест часто применяется в  промышленности за счет своих уникальных качеств и доступной цены. По этой причине из него производят различные вариации строительных составов, создают защитные слои в тоннелях, используют в качестве герметика и теплоизоляционного слоя.

Как асбест влияет на наш организм?

При производстве или механическом повреждении материалов, содержащих асбест образуется пыль с содержанием волокон, которые, которые могут  оказаться в легких, попадая туда вместе с вдыхаемым воздухом. Но нужно помнить, что хризотиловый асбест легко растворяется даже в слабокислой среде, а следовательно для его накопления в легких требуется огромная доза пыли и длительное время влияния на человеческий организм. Причем даже в таком случае негативные последствия для здоровья могут проявиться лишь через десятки лет.

Чаще всего асбестовая  пыль вызывает развитие бронхита, что связано с механическим раздражением дыхательных путей пылью.  Согласно проведенным данным британских исследований, риск онкологических заболеваний при работе с удалением шифера крайне низкий и  составляет 0,8 случаев на 1 миллион. Это в тысячи раз раз меньше, чем риск для курящих людей — 8800 на 1 миллион. Были даже проведены исследования, которые определили точный диапазон индивидуального риска развития онкологических патологий. Все они показали, что асбест имеет минимальный риск, международные стандарты безопасности классифицируют его как допустимый.

После введения новых санитарных норм на производстве не было зафиксировано ни одного случает асбестоза за последние 20 лет.

Меры профилактики

Меры профилактики очень просты. Нужно просто избегать появления пыли и ее вдыхания. Для этого нужно соблюсти следующие требования:

  • Материал, содержащий асбест должен быть высокоплотным, то есть не крошился в сухом виде. Например, в связанном с цементом виде как шифер, плоский лист, трубы;
  • В рабочей зоне на производстве должен контролироваться уровень содержания  волокон;
  • Пыль, а также отходы помещаются в герметичную упаковку, после чего утилизируются по общепринятым нормам;
  • В бытовых условиях необходимо следовать четким рекомендациям по санитарным нормам, а значит нужно покупать только сертифицированные материалы. Стеновые панели из асбеста прикрываются 2 или 3-х кратным слоем краски. Не допускается использование асбеста в вентиляционных коробах.

Очень важно обеспечить условия, при которых при накоплении и транспортировке асбестоцементных отходов не будет накапливаться пыль. В таком случае хризотиловый асбест можно отнести к IV группе опасности, то есть классифицировать его как малоопасный.

Единственный вред, который асбест может принести здоровью человека — развитие асбестоза при постоянном вдыхании пыли в высоких концентрациях на протяжении длительного времени, что может вызвать изменения в легочной ткани. Как следствие, появляются рубцы и узелки. Но если соблюдать требования безопасности и санитарные нормы, то никаких негативных последствий от асбеста не возникнет, а следовательно хризотиловый асбест совершенно безопасен для человека и может использоваться на  производстве

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018