Почему аграрии не пользуются программой компенсаций

Как работает программа компенсации стоимости сельхозтехники

Программа касается только сельхозтехники украинского производства и не затрагивает импортное оборудование

Кабинет Министров утвердил программу компенсации 25% стоимости сельскохозяйственной техники отечественного производства. В программе участвуют государственные банки, а цель правительственной инициативы — стимулировать модернизацию аграрного сектора и поддержать украинских производителей.

В 2018 году власти утвердили новый бюджет частичной компенсации, но программа действует с 2017-го. Данные за предыдущий год показали, что в период до октября компенсацию получили только 96 предприятий, и общая сумма выплат не составила даже 12 миллионов гривен. До середины осени прошлого года аграрии использовали всего 2,3% выделенных на компенсацию средств. В то же время Украина обогнала другие европейские страны по количеству закупок аграрной техники, продажа сельхозтехники на Agrozilla.com увеличилась, спрос на оборудование для точного земледелия растет.

Сотрудники Национального научного центра проанализировали данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, и назвали причины непопулярности программы среди аграриев.

Распределение по регионам

Наибольший интерес к государственной программе проявили южные области: за предыдущий год ею воспользовались 39 предприятий юга Украины, они закупили 56 единиц отечественной сельскохозяйственной техники. Рекордное количество заявок подали аграрии Запорожской и Николаевской областей.

В центральных областях запрос на компенсацию был ниже: 24 предприятия приобрели 35 единиц техники. На третьем места — восточные области, где нашлось 14 аграрных компаний, заинтересованных в компенсации расходов. Сдержанный интерес к государственной инициативе проявили западные области: всего 12 компаний закупили технику при помощи правительственной программы.

Наименьшее число отечественной техники в рамках инициативы приобрели северные области: 7 предприятий купило 10 единиц оборудования. Аграрии Волынской, Житомирской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей не подали ни одной заявки.

Причины недоверия аграриев

Больше всего запросов на участие подали аграрии Запорожской и Николаевской областей

Первая причина, которая заставляет аграриев обходится без государственной помощи: сложный бюрократический процесс. Нужно не только оформлять заявку и собирать документы, но также открывать дополнительные счета в банках. К тому же в 2017 году были ограничены сроки приема заявок, и это тоже не способствовало популяризации правительственной инициативы.

Вторая причина — отсроченные выплаты. Если заявки нужно было подать до 1 мая, то первые компенсации аграрии получили в октябре. А ведь техника закупается в течение всего года, и поиск средств не может так долго ждать.

Однако самым значимым факторов низкой популярности программы компенсаций эксперты назвали недостаточную эффективность отечественного оборудования в сравнении с импортной техники. Сельскохозяйственные предприятия ориентированы на точное земледелие, а это подразумевает использование продвинутой электроника. Украинские производители в этой сфере пока что отстают от своих зарубежных коллег.

Опубликовано

Категория:   Без рубрики     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.