Экипировка подводного охотника

Чтобы находится в воде сколько-нибудь длительное время, а тем более, чтобы охотится, необходима соответствующая экипировка.

Гидрокостюм

Гидрокостюм. Сухие гидрокостюмы как видно из названия, не пропускают воду, оставляя тело сухим. Мокрые гидрокостюмы, а именно они применяются для подводной охоты, пропускают воду, но существенно затрудняет перемещение воды, что позволяет сохранять тепло и создает комфортные условия для подводного охотника. Основной материал, из которого делают гидрокостюмы – это неопрен. Существует несколько разновидностей этого материала, основным различием которых является пористость.

Неопрен с крупными закрытыми порами обладает большой плавучестью, что затрудняет погружение, поэтому часто применяют прессованный неопрен. Для мокрых гидрокостюмов применяют неопрен с так называемой срезанной порой. Такой материал представляет собой множество маленьких присосок, в результате чего гидрокостюм плотно прилегает к телу.

Важным параметром гидрокостюма является толщина материала, из которого он изготовлен. Наиболее распространены гидрокостюмы с толщиной от3 ммдо12 мм. Чем холодней вода, в которой подводный охотник собирается плавать, тем большую толщину гидрокостюма следует выбирать. Стоит помнить, что у каждого человека организм воспринимает холод по разному, там, где одному будет комфортно и при толщине5 мм, другой может мерзнуть и при7 мм. При выборе стоит определится в каких условиях вы будете охотится.

Не стоит брать костюм «с запасом». Во-первых, большая толщина сковывает движения, а большая толщина материала на перчатках вообще может сделать невозможным стрельбу из подводного ружья в силу того, что палец просто не пролезет к курку. Во-вторых, в теплой воде слишком толстый костюм будет доставлять дискомфорт в плане температуры тела, Вам будет жарко. Если Вы живете в средней полосе и собираетесь охотиться с весны до ранней осени, то можно порекомендовать толщину 7мм, как наиболее оптимальную.

Гидрокостюм сам по себе не защищает кистей рук, лодыжек и лица, поэтому дополнительно необходимы перчатки и носки (либо боты). Носки или боты берутся той же толщины что костюм, а перчатки либо той же толщины, либо, для удобства пользования ружьем, тоньше например костюм 9мм, а перчатки 7мм. Для защиты лица применяется так называемая фантомаска.

Маска

Маска – это тот элемент снаряжения, без которого обойтись невозможно. Маска является как бы окном в подводный мир, без нее трудно что-либо увидеть в этом мире, а тем более невозможно занимается подводной охотой.

Маски можно классифицировать по нескольким признакам. По материалу, из которого изготовлен обтюратор, т.е. это манжета уплотнитель. Это может быть резина либо силикон. Силикон более предпочтителен, так как у некоторых людей при длительном контакте с резиной может возникнуть аллергическая реакция. Силикон в этом плане безопаснее.

Следующий признак, по которому можно классифицировать маски – это конструкция маски. Различают маски цельным стеклом и маски с двумя раздельными стеклами. Маски с моностеклом уходят в прошлое и в магазинах, в основном, продаются в маски с раздельными стеклами. Преимущество таких масок в меньшем подмасочном пространстве. Воздух, находящийся в подмасочном пространстве, создает подъемную силу, которая в случае большого объема подмасочного пространства создает дискомфортные ощущения, как бы тянет маску вверх.

Различают маски для охоты, и маски для дайвинга. Отличительной особенностью масок для охоты является непрозрачность материала из которого сделана маска, обычно черного силикона. Это делается для того, чтобы при плаванье на небольшой глубине в ясную погоду, не возникали блики от лучей солнца, которые могут помешать увидеть и поразить добычу.

Трубка

Самая простая трубка состоит из загубника и собственно самой трубки. Многие эксперты с большим опытом рекомендуют именно их. Главное достоинство такой трубки простота, там просто нечему выходить из строя. При выборе такой трубки следует обратить внимание на то чтоб она была гибкой, если взять жесткую трубку то когда вы будете охотится в зарослях камыша либо травы вы будете цепляется трубкой в результате можете стереть десна до крови, если трубка будет гибкая то она будет соскальзывать с препятствия и на десна не будут передаваться воздействия.

В конструкцию трубки могут быть включены клапана, верхний либо нижний, либо оба вместе. Верхний клапан не позволяет воде попадать внутрь в ситуации, когда край трубки погружен под воду. Для начинающего охотника это очень удобно. Во-первых, не всегда получается контролировать положение конца трубки и в случае если он неожиданно оказывается под водой в рот не льется поток воды. Во-вторых, верхний клапан позволяет не выплевывать трубку во время погружения.

Нижний клапан служит для того чтобы можно было удалить воду попавшую в трубку резким выдохом. К недостаткам трубок с клапанами следует отнести тот факт, что под клапан могут попасть песчинка либо частицы растений, после чего потребуется разобрать клапан и прочистить его, а это потерянное время. Думаю, что бы определиться с выбором конструкции нужно испытать разные трубки и то что вам подойдет лучше на том и остановите свой выбор. Но какая бы не была у вас трубка у нее должен быть удобный загубник, для того чтобы после нескольких часов плаванья не уставали лицевые мышцы от постоянного сжимания. Сам я на данный момент использую трубку из гофры с двумя клапанами верхним нижним.

Ласты

Ласты для подводной охоты должны быть с закрытой калошей, длина и жесткость ласт выбирается из условий охоты, если вы собираетесь нырять глубоко или часто плыть против течения то ласты должны быть пожостче и подлинее, в других случаях помягче и короче. И еще колоша не должна жать, в противном случае у вас быстро наступят болевые ощущения и замерзнут ноги.

Груза

Груза для подводной охоты необходимы что бы компенсировать положительную плавучесть гидрокостюма. Они представляет собой ремень с нанизанными на него свинцовыми грузами. Желательно чтобы ремень был эластичным тогда при нырках на большие глубины, когда под давлением толщина гидрокостюма и объем тела уменьшатся пояс сожмется и не будет на вас болтаться. Еще важно чтоб застежка пояса была легко и быстро разъемной. Вес необходимого груза определяется опытным путем. Для охоты на малых глубинах вес подбирается так, чтобы в расслабленном состоянии свободно держатся на поверхности, а при выдохе погружаться.

Кукан

Кукан – начитавшись в интернете про случае когда подводный охотник зацеплялся куканом и утопал для себя я решил что кукан должен быть изготовлен из материала который легко перерезается ножом и ни в коем случае из стального тросика, жало кукана не должно быть слишком острым, чтоб избежать травм.

экипировка для подводной охоты, маска, элемент снаряжения, обтюратор, конструкция маски, маски цельным стеклом, маски с двумя раздельными стеклами, маски для охоты, маски для дайвинга, гидрокостюм, сухие гидрокостюмы, мокрые гидрокостюмы, неопрен, носки или боты,трубка, простая трубка, ласты для подводной охоты, груза для подводной охоты, застежка пояса, кукан

Опубликовано

Категория:   Lifestyle     На правах рекламы

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018