Устройство дверного доводчика, виды, как разобрать и отрегулировать доводчик

Не так давно изобретенный маленький помощник обеспечил сохранный вид уже ни одному изделию. Мягкое захлопывание, устранение сквозняка и продление жизни двери – то, что так ценится в доводчиках. На всей планете их существует огромное количество. Стоит разобраться, за что же он так ценится людьми.

Виды доводчиков двери

Доводчики дверей были придуманы, прежде всего, для обеспечения комфорта людей. Их применяют для работы с дверьми. Если она закрыта не плотно, то данные приборы устраняют эту проблему, плавно ее закрывая. С ними не бывает сквозняков, конструкции дверей имеют более долгий срок службы, из-за того, что плавное закрытие не нарушает целостности рамы и не повреждает ее, как при обычном ручном захлопывании. Такие устройства позволяют обеспечивать сохранение тепла, уменьшают уровень шума при закрытии двери. До того, как были изобретены доводчики для дверей, людьми использовались обыкновенные, громоздкие пружины, которые не давали таких положительных результатов, как их последователи. Их существует несколько разновидностей:

доводчики для дверей Украина

  1. Верхние – это простейшие из всех видов доводчиков, они слаженно работают и имеют долгий эксплуатационный срок. Именно такой тип часто используется в местах, где бывают большие потоки людей: кафе, супермаркеты, кофейни, магазины и т.д. Корпус данного устройства устанавливается либо на саму дверь, либо на дверное полотно. Такие доводчики также делятся на два подвида. Бывают с зубчатыми приводами. В них все связано шестеренкой, которая приводит в движение поршень с зубцами, либо же штифт, имеющий пружину, а есть приборы, имеющие скользящий стержень. Такие доводчики на двери еще не получили большой популярности, но это дело времени. Они более компакты и из-за своей конструкции, состоящей из двух поршней, сердцеобразного вала и пружины, которые обеспечивают более высокую надежность.
  2. Напольные – они совершенно незаметны, что позволяет находить им применение в разнообразных интерьерах. Такие приборы чаще всего используются в торговых центрах, они выдерживают массу двери до 300 кг, что является несомненным плюсом.
  3. Скрытые – по типу конструкции практически не отличаются от простых верхних доводчиков, но выглядят более миниатюрно, размер связан с более упрощенным устройством работы. Их также можно условно разделить на два подвида. Первые будут нести в своей конструкции скользящий по выемке стержень, такие составляющие позволили уменьшить прибор до минимального размера. Вторые часто называют петельными. Они не требуют специального корпуса для того, чтобы разместить их на двери. Такие доводчики сразу встроены в дверные петли, но из-за этого имеют большой минус – не выдерживают массивных дверей.

Как разобрать дверной доводчик

Доводчики для входных дверей изготавливаются из различных материалов. Более надежными, конечно, будет металлические, а не пластиковые. Но все зависит от места применения. Бывает, что при неправильном уходе и использовании, происходит незначительная поломка. Большинство проблем можно с легкостью устранить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В случае, если в работе механизма пошел какой-то сбой, необходимо разобрать и отремонтировать доводчик. Как это делается:

заказать дверные доводчики в Киеве

  • требуется раскрутить шурупы на двери и снять устройство
  • вытащить механизм полностью из всего корпуса
  • просмотреть доводчик на наличие нужного количества масла. Если его мало, то нужно смазать (самая частая проблема)
  • осмотреть на наличие ржавчины
  • внимательно рассмотреть доводчик на наличие трещин (они устраняются с помощью применения сварки)

Чтобы данный механизм долго служил, нужно позаботиться о профилактическом смазывании доводчика маслом и поддержании механизма в сохранности. Это уменьшит шанс поломки устройства.

Регулировка доводчика двери

Для правильной работы, доводчики на двери нужно регулярно подстраивать под саму дверь. Это делается очень легко. Современные приборы предусматривают регулировку скорости закрывания изделия. Такая полезная функция помогает быстро захлопывать двери. В холодную пору это обеспечит защиту от сквозняка, а в летнюю не даст горячему воздуху в большом количестве проникнуть в помещение. Следующее, это регулировка промежуточного хода. С помощью данной регулировки решаются одновременно две проблемы: возможность держать дверь постоянно открытой, а второе — это способность предмета долго не закрываться. Третьим будет дохлоп двери. Это самое ценное свойство, которое обеспечивают дверные доводчики. Благодаря возможности изменить его силу, двери остаются в более сохранном виде. Они не ломаются, не теряют своего внешнего вида, и самое приятное, не расшатывается дорогостоящий дверной замок. Самое главное, о чем стоит помнить, это то, что нельзя никогда полностью откручивать винты, которые отвечают за любую регулировку. Всем механизмом заведует гидравлика, которая очень привередливо относится к кардинальным изменениям. Если выкрутить винты больше, чем на несколько оборотов, то из отверстия вытечет масло, которое закачивалось под давлением. В этом случае, самостоятельно решить проблему уже никак не получится. И в качестве полезного краткого напоминания: никогда не пытайтесь закрыть дверь руками, если доводчик еще ее не прикрыл, такая помощь может обернуться весьма плачевно для механизма. Также не стоит специально подпирать двери, для этого есть специальный винт для регулировки. Доводчики хоть и выдерживают большие нагрузки, но устройство их механизмов довольно хрупкое, поэтому стоит внимательно и чутко относиться к данным приборам, и тогда они прослужат долго и качественно.

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018