Соотношение доверия и управленческой силы

Доктор Адизес глубоко исследовал вопросы доверия, так как именно оно, по его экспертному мнению, часто определяет успех в построении бизнеса.

При рассмотрении принципа Вин/Вин, Ицхак Адизес указывал, что выигрыш всех сторон вполне реален. Но тут же добавлял, что это зависит от сроков. В долгосрочном периоде Вин/Вин возможен, в краткосрочном — нет. Почему такая категоричность во взглядах? Все довольно просто. Конфликты. Конфликт интересов партнеров присутствует всегда. В краткосрочной перспективе он предельно ясен.

Что это значит для бизнеса? При использовании принципа Вин/Вин, добивайтесь взаимной выгоды в долгосрочной перспективе.

Самый простой пример подобных отношений — равноценным обмен по схеме тебе/мне. С другой стороны, это работает когда между сторонами построена атмосфера взаимного доверия. Базисом для такой атмосферы выступает уверенность партнеров в возврате вложенных средств и получении будущих дивидендов.

Особенности принятия Вин/Вин в разных культурных группах

Работая с выходцами из арабских стран, Ицхак Адизес отмечал, на первый взгляд, необычную реакцию аудитории, при обсуждении подходов взаимной выгоды. Какова причина? В силу культурных особенностей, в арабской среде отмечается кризис доверия, что приводит к принятию принципа “мне/тебе”. То есть, меняются местами составляющие, а значит, и система взаимоотношений. Этот подход является прямо противоположным тому, который продвигает доктор Адизес. Если сначала от человека, чтобы что-то от вас получить, требуется что-то вам дать, то вы тем самым гарантируете возврат своих вложений. Вед у вас есть своеобразный залог, гарантия. Когда поднимаются вопросы гарантий, доверие между партнерами отсутствует.

Что же, в сравнении с другими культурами? Доктор Ицхак Адизес указывает, что, согласно его опыту, наиболее склонны пойти на уступки в настоящем для приобретения будущих выгод представители меньшинств. К примеру, албанцы Скопье, арменская община в Российской Федерации, население Израиля (видимо, ввиду устоявшихся традиций).

Выработав привычку к терпению и ожиданию, представители этих групп получили в награду навык видеть чуть дальше в горизонте событий, более полагаясь на будущий доход, чем на погоню за сиюминутной выгодой.

Адизес указывал, что при контакте с подобными слушателями, ему на ум приходят причины упадка компаний. В частности, одна из них — показатель относительной доли рынка.

Тот, кто захватывает рынок, теряет в темпах прироста. Как это коррелируется с меньшинствами? Представители этих общин часто не имеют достаточного доступа к ресурсам, что компенсируют за счет развития личных качеств, в частности, напористости.

Для концентрации управленческой энергии, вырабатывайте стремление вырваться из обычного круга для занятия положения с большими привилегиями. Так делают бизнес-леди.

Дайте женщине или представителю меньшинства руководящую должность — и вы получите энергичного и напористого сотрудника.

Статья по теме здесь

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018