Когда верх и низ меняются местами

Когда доктор Адизес еще не достиг вершин в понимании систем, движущих бизнесом и отношениями в подростковый период, его главным советником была мама. Как он вспоминает, она часто не знала что ему сказать, утверждая, что все в мире перевернулось и ее предыдущий опыт потерял смысл.

Теперь и сам Ицхак порой ощущает подобные эмоции.

В прошлые времена старшие члены семьи действительно обладали большими знаниями, чем их дети. Но сейчас, из-за технологического прогресса, часто возникает обратная ситуация. Сейчас 10-летний ребенок может быть гораздо более подкованным в технических новинках, чем его отец.

Адизес почувствовал на себе эту утрату авторитета — пытаясь дать совет, довольно часто получает в ответ утверждение о незнании им элементарных вещей.

Подросток до 14-ти лет часто может рассказать о сексе такое, что не знали его родители вступая в брак.

Как можно обучать сына, не имея ни малейшего представления о современной математике, ведь большое количество знаний, которые дети получают сейчас в школах, раньше просто не преподавали. Парадоксально, но факт — сегодня часто именно дети обучают своих родителей, а не наоборот.

Помимо этих нововведений, множество других факторов влияет на изменения авторитета членов семьи. К примеру. один из друзей доктора Адизеса поведал, что его дочь привела в дом своего молодого человека на ночь, не то что не спросив разрешения, но даже не поставив своего отца в известность. Для него это было настоящим ударом — ведь в дни его молодости такое было немыслимо. На этой почве даже возник разлад с женой (которая гораздо младше своего мужа) — так как она не поняла причины его возмущения и заклеймила ретроградом. А все дело в ценностях и традициях, которые изменились с течением времени.

Пожилым людям тяжелее вдвойне, так как им сложнее адаптироваться. Так, Адизес наводит случай, который с ним приключился во Франиции. Одна пожилая дама не смогла понять, где находится ее рейс, так как на вопрос, заданный на стойке регистрации, ее направили к третьему шаттлу (аэропорт построен в форме зданий-шаттлов), в то время как она поняла это так, словно в аэропорту приземляются космические шаттлы.

Границы между выдуманным и реальным стерлись, традиции изменились.

Ранее в Израиле было принято называть детей в честь дедушек/бабушек. Сейчас же родители сами выберут имя внука доктора Адизеса.

В книге Питера Друкера от 1969 года описано, как каждое 20-летнее поколение разрушает привычные связи в обществе. Сейчас же доктор Адизес уверен. что поколения меняются еще быстрее — 10 лет — и мир не узнать.

На личном примере это ощущается наиболее тяжело — ведь у доктора большой разрыв в возрасте детей — 18 лет разницы. Часто им бывает сложно понять друг друга.

Как найти выход из этой ситуации? У Адизеса нет на это ответа. Сам доктор советует принять положение вещей как оно есть и двигаться по жизни дальше.

Опубликовано

Категория:   Без рубрики     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.