Особенности итальянской кухни

Итальянская кухня по праву признана одной из самых вкусных и полезных кухонь мира. Вряд ли найдется человек, способный устоять перед ее лакомствами. Кто из нас не любит сочную пиццу, спагетти с ароматным соусом, насыщенное и ароматное вино?

Благодаря мастерству поваров, использованию качественных продуктов, общей культуре потребления пищи и сохранению народных традиций, блюда Италии стали классикой. Их готовят по всему миру, но истинные шедевры кулинарии можно попробовать только в самой Италии. Весьма популярны гастрономические туры в Рим, Неаполь, Венецию и Флоренцию. Отличный повод совместить приятное с полезным – полюбоваться произведениями искусства, а также насладиться итальянскими яствами. А пока вы готовитесь к путешествию, мы расскажем вам об особенностях итальянской кухни и самых известных ее угощениях.

Итальянская кухня

Какие продукты любят итальянцы

Какие ассоциации возникают при упоминании итальянской кухни? Конечно же, томатный соус, оливки, сыры, макароны. Кроме того, итальянцы обожают добавлять в блюда различные травы. Благодаря приправам еда приобретает восхитительный душистый аромат.

Главные продукты Италии:

  • Томатный соус
  • Разнообразные сыры: моцарелла, пармезан, маскарпоне
  • Оливки и оливковое масло
  • Колбасы
  • Вино.

Отдельно стоит рассказать о макаронных изделиях. Итальянцы настолько любят их, что придумали несколько видов макарон. А количество блюд, которые можно из них приготовить, превышает три сотни. Грубо говоря, итальянцы могут каждый день в году готовить на обед макароны, и каждый раз это будет новое уникальное блюдо.

Каждый вид макарон имеет свое название и форму. Они бывают длинными, короткими, тонкими и округлыми, толстыми и плоскими, прямыми и завитыми. Встречаются также цветные макароны: черные, оранжевые, зеленые. В общем, на итальянской кухне не соскучишься. Каждый день тут можно открывать для себя что-то новое, совершенствуя свои кулинарные навыки и умения.

Итальянская паста

Основные блюда итальянской кухни

Какие же блюда в особом почете у итальянцев?

Как вы уже поняли, на первом месте паста во всем ее великолепии и разнообразии. Ее готовят под томатным и сливочным соусом, сочетают с мясом, морепродуктами, овощами и сырами. Пасту подают холодной и горячей – все зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда.

Второе место занимает лазанья – итальянская запеканка из слоеного теста. Главное в лазанье – это правильно приготовленный соус. Он пропитывает все слои, делая лазанью мягкой, сочной, ароматной.

Не менее популярен итальянский плов, который называется ризотто. В него добавляют креветки, гребешки, грибы, посыпают сыром. Часто в ризотто кладут зеленый горошек.

Нельзя обойти стороной десерты Италии. Это всевозможное мороженое, кексики и булочки. Их принято подавать с джемом и фруктами.

Ни один обед в Италии не обходится без бокала хорошего красного вина. А в завершении трапезы итальянцы любят выпить лимончелло – сладкий цитрусовый ликер.

Пицца – кулинарная гордость Италии

Итальянская пицца – народная гордость. Какие только вариации не встречаются! Мясные, вегетарианские, острые, сладкие, сырные и колбасные – виды пицц можно перечислять бесконечно.

Итальянская пицца

Итальянская пицца была впервые приготовлена в Неаполе. Классический рецепт подразумевает тонкую основу из теста, сыр и томаты. Однако сейчас пицца готовится на пышном тесте, с маленькими и большими бортами, круглой, продольной и даже квадратной формы.

Как приготовить идеальную пиццу:

  1. В глубокую посуду с теплой водой всыпать сахар, дрожжи и муку. Перемешать и поставить в теплое место н 20 минут.
  2. В другой емкости смешать муку, масло, соль, а также влить жидкость из первой тары.
  3. Замешать тесто.
  4. Сформировать шар из теста.
  5. Обвалять тесто в муке, а затем положить на разделочную доску.
  6. Особый момент – растягивание. Это сложный процесс, который требует постоянной практики.
  7. Затем нужно прокрутить тесто на костяшках пальцев. Благодаря этому оно расширится и приобретет нужную форму.

Выпекать пиццу следует 10-15 минут. А ингредиенты подберите по своему вкусу! Bon appetit!

Статья подготовлена твотческим отделом компании Watatsumi — доставка пиццы, а также блюд итальянской и японской кухни в Днепре.

Опубликовано

Категория:   Lifestyle     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018