Основные причины развития детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич встречается достаточно часто, по некоторым данным, до шести новорожденных на тысячу имеют этот диагноз. Болезнь имеет в своей основе повреждение головного мозга. В зависимости от места локализации и затронутого отдела ДЦП у разных детей имеет различное проявление.

Абсолютно всегда болезнь сопровождается двигательными нарушениями разной степени выраженности, может наблюдаться отставание в психическом или интеллектуальном развитии, иногда ребенка мучают судороги и эпилептические припадки. Если понять, что вызвало повреждение мозга, то сразу станут понятны причины возникновения диагноза ДЦП.

Болезнь может настигнуть ребенка во время его внутриутробного развития и даже в процессе родов. Последний вариант встречается реже, осложнения в родовом и послеродовом процессе могут вызвать паралич всего лишь в 20 % случаев.

Основными причинами пугающего родителей диагноза могут стать:

  • генетические мутации, передающиеся в семье, либо спонтанные «поломки» генов;
  • кислородное голодание — плоду может нахватать кислорода из-за фетоплацентарной недостаточности, преждевременной отслойки плаценты, а у младенца — в результате обвития пуповины, асфиксии в родах;
  • серьезные инфекционные заболевания — TORCH-инфекции, энцефалит, менингит, арахноидит, внутриутробные инфекции матери;
  • вредные привычки матери — курение, прием алкоголя или наркотиков;
  • неблагоприятные химические факторы;
  • гемолитическая болезнь, развивающаяся из-за несовместимости плода с организмом матери, например, из-за разных резус-факторов или несовместимости по группе крови.

Все перечисленные причины необязательно приведут к параличу у ребенка, они лишь повышают риск. Особенно опасно сочетание нескольких факторов.

Вот почему очень важно планировать беременность. Если зачатие произошло случайно, женщина становится будущей матерью с тем состоянием здоровья, которое имеется, без возможности существенно его исправить в короткие сроки. Гораздо разумней пройти полное обследование, провести санацию всех очагов инфекции, определить предварительно резус-фактор и группу крови родителей, начать прием важных для правильного формирования плода витаминов. Нет возможности защититься от этой болезни на 100%, но есть достоверные методы снижения риска. Даже если ребенку поставили этот диагноз, современные методики реабилитации помогут приблизить жизнь ребенка к общепринятому уровню.

Опубликовано

Категория:   Здоровье     На правах рекламы

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018