Внедрение бюджетирования на предприятии: что и как?

Внедрение системы бюджетирования на каком-либо предприятии – это внедрение технологий соответственного управления процессами планирования, анализа, контроля, учета, которые позволяют соотносить между собой цели, ресурсы, а также результаты деятельности компании.

Внедрение бюджетирования на предприятии

На самом деле бюджетирование является планированием денежной деятельности на основании принимаемых бюджетов. Это часть системы полноценного финансового планирования на предприятии, включающая долгосрочное и краткосрочное планирование.

Создание системы эффективного менеджмента по финансам:

  1. Идентификация и детальное описание всех бизнес-процессов;
  2. Создание определенной финансовой структуры;
  3. Разработка, а также автоматизации управленческого учета;
  4. Разработка мотивационной системы;
  5. Внедрение определенной системы бюджетирования;
  6. Автоматизация всех процедур по бюджетированию.

Описывая процессы бизнеса, можно понять, каким образом принимаются решения директорами подразделений. Выделять центры финансовой ответственности нужно для того, чтобы распределить ответственности за достижение целей, а также использование ресурсов.

Благодаря разработке такой системы можно оценить настоящее состояние компании и дальнейшие перспективы ее развития. Важно, чтобы управленческий учет, так же, как и бюджетирование, строились на единых регистрах для возможности сравнивать плановые показатели с фактическими. А постановка бюджетирования – это комплексный процесс, который вовлекает сотрудников организации, начиная от специалистов и заканчивая топ-менеджментом.

Система бюджетирования – не просто какая-то совокупность бюджетов, взаимосвязанных между собой. Также эта процедура включает в себя разработку правил, которые закреплены в регламентах, положениях, приказах.

Таким образом, система бюджетирования может быть эффективной только при условии, что она отражает главную специфику деятельности и бизнес компании. Система бюджетирования будет совсем неэффективной, если в компании нет четкой структуры разделения ответственности и полномочия. Определите, кто и за какие именно бизнес-процессы отвечает, установите цель и выстройте хорошую мотивационную систему.

Внедрение бюджетирования на предприятии – востребованная на сегодняшний день услуга, которую можно заказать в компании «Кей Солюшнз».

Опубликовано

Категория:   Бизнес     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018