Блоки подготовки воздуха: назначение, конструкция, правила выбора

Профессиональный пневмоинструмент – пневмодрели, пневмостанки – используется, главным образом, на крупных производственных предприятиях и позволяет осуществить сложные задачи с минимальными трудозатратами. Для качественной и бесперебойной работы техники такого типа требуется специальное оборудование – блок подготовки воздуха в trudovik.com.ua. Устройства не только выполняют функцию фильтра, очищая воздух от примесей мелких частиц мусора, пыли, масла, воды, но и обеспечивают его правильное распределение, то есть подачу на инструмент под определенным давлением. Использование такого вспомогательного оборудования позволяет в разы увеличить срок службы пневмоинструмента и обезопасить пользователя.

Блок подготовки сжатого воздуха – конструкция и принцип работы устройства

Основными узлами системы блока являются:

  1. Фильтр – очищает воздух от влаги, а также мелких частиц разнообразных твердых примесей. Устройство может удерживать частицы 5-25 микрон, в зависимости от типа установленного элемента. Фильтры-влагоотделители улавливают и с помощью конденсатоотводчика выводят наружу не только частички влаги, но и масла, и таким образом, препятствуют образованию конденсата. Монтируются перед рабочим оборудованием и после системы нагнетания и сжатия воздуха.
  2. Регулятор давления – используется для сброса избыточного давления через мембрану из вторичной магистрали. Устройство обеспечивает поддержание выходного давления на определенном уровне в условиях колебания входного давления. Более точных результатов можно добиться при использовании регулятора со сбалансированным клапаном сброса. Если на эффективность работы оборудования минимальные отклонения показателя давления в системе не влияют, можно выбрать устройство, оснащенное пружинным нагрузочным элементом.
  3. Маслораспылитель – обеспечивает подачу смазки из специального резервуара в пневмосистему. Устройства такого типа, ввиду того, что осуществляется выброс в атмосферу распыленного масла, рекомендуется устанавливать исключительно в случаях, если на производстве используются инструмент с пневмоцилиндрами большого диаметра, а также, если они перемещаются на высоких скоростях. Принцип работы маслораспылителя основан на разнице давлений между емкостью с маслом и резервуаром, в котором оно распыляется. Ввиду перепада давлений масло по вертикальной трубке поднимается вверх и подается через дросселирующий канал и изогнутую трубку в виде капель в резервуар, далее вместе с основным потоком воздуха – в пневмоинструмент. Устройства монтируются перед пневмооборудованием.

Блоки подготовки воздуха, как и любой профессиональный инструмент, нуждаются в профилактическом осмотре и обслуживании. При монтаже устройств нужно обеспечить беспрепятственный доступ к системам в дальнейшем, чтобы вы смогли своевременно их осматривать, обслуживать, а также контролировать процесс работы. Для установки используются специальные крепежные элементы. Монтаж устройств осуществляется на трубопроводе, а также на других опорах.

Блоки подготовки воздуха – главные критерии удачного выбора

Блок подготовки воздуха должен выбираться с учетом характеристик как самого устройства, так и оборудования, к которому он подбирается. Это гарантирует высокую степень совместимости устройств с рабочими агрегатами. При выборе также учитывайте марку производителя. Среди наиболее популярных брендов лидирующие позиции занимают Miol, EMC, Intertool. Особенно востребованными считаются модели:

  • Miol 81-422 – оборудована манометром. Диапазон давления – 0-10 бар, диаметр резьбы – 3/8 дюйма. Цена устройства весьма доступна;
  • EFRL-804-02 производства компании «EMC» – способен улавливать частицы от 5 микрон. Диапазон давления – 1,5-10 бар, диаметр резьбы – ¼ дюйма. Фильтрующий элемент выполнен из бронзы;
  • Intertool PT-1412 – бюджетный вариант блоков подготовки воздуха, отличающихся хорошим качеством и износостойкостью. Удобство в использовании обеспечивает манометр и редуктор, которыми оснащено устройство. Уровень фильтрации – 20 микрон, фильтр выполнен из вспененного металла. Диапазон давления – 0-12 бар, диаметр резьбы – ¼ дюйма.

Неправильный выбор блока очистки сжатого воздуха может привести к некорректной работе приборов или даже к их полному выходу из строя. При выборе устройств учитывайте:

  • уровень давления при падении на маслораспылителе не должен быть ниже и не должен превышать отметки в 0,3 – 0,6 бар. Отклонение цифр в меньшую сторону свидетельствует о том, что нужно подобрать устройство с меньшим присоединительным размером, если показатели превышают установленные – с большим;
  • при снижении давления в фильтре его уровень должен удерживаться в пределах 0,2 – 0,8 Бар;
  • давление в регуляторе при подаче из него сжатого воздуха должно составлять 0,5 – 0,8 Бар.

Если вы сомневаетесь в правильности выбора блока подготовки сжатого воздуха, проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам подобрать устройство с нужными параметрами.

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018