Особенности раздела имущества в официальном браке или в гражданском

Раздел имущества при расставании — частое явление. Лучше решать вопрос мирно, не держа зла друг на друга. Но это не всегда возможно. Не стоит бояться делить общее добро — чтобы обезопасить себя, нужно знать свои права.

Как поделить имущество в условиях гражданского брака

Семейный кодекс Украины в ст. 8 приравнивает не зарегистрированные отношения к официальному браку. Вне зависимости от того, сколько времени прожито вместе, нажитое добро считается совместным, а для его деления необходимо наличие факта супружеских отношений и проживания вместе. Инструкция по разделу здесь: https://semeynoepravo.kiev.ua/instrukcija-razdelu-imushhestva-advokata/

Не имеет значения то, что один из супругов не работал. Делению подлежат не только движимые и недвижимые объекты, бытовые вещи, деньги, но и долги. Если вещь не может быть разделена, она присуждается судом одному из супругов, а второму остается другой объект с приблизительно одинаковой стоимостью.

Все общие имущественные объекты делятся на 2 одинаковые части при условии:

  • ни один из пары, проживающей вместе, не находится в официальном браке с кем-либо;
  • доказательства факта совместной жизни.

Доказать факт близких отношений можно разными способами. Это могут быть общие дети, поездки на отдых, подарки друг для друга, показания друзей, родных и соседей, выписки из банковских счетов.

Имущество, которое не делится после развода

Семейный кодекс в ст. 57 относит к объектам, не подлежащим разделу, следующее:

  • приобретенные до вступления в брак;
  • подарки и наследство;
  • купленные за личные средства;
  • приватизированные объекты и вещи личного пользования;
  • премии и награды;
  • возмещения по договору страхования;
  • купленные во время раздельного проживания.

Вещи, приобретенные до брака, находятся в личной собственности. Однако если купленный до брака имущественный объект был продан во время совместной жизни, а деньги потрачены на покупку другой вещи, этот факт сложно доказать.

Объекты, полученные в подарок или в наследство одним из супругов, не порождают никаких прав у второго. Но для этого нужно документально подтвердить данный факт. Например, если подарены деньги, этот дар должен быть нотариально заверен (от 850 грн). Иначе сумма будет делиться как общая.

Личные сбережения на покупку вещей могут иметь источником подарок, выплаченную страховку, награду за личные заслуги. Факт наличия индивидуальных средств подтверждает счет в банке. Приватизированные объекты не подлежат делению, только если оформлены на одного из супругов, а не на обоих. Здесь можно подробнее узнать здесь о разделе имущества.

Заключение

При всей кажущейся сложности можно справедливо разделить нажитое вместе имущество. Если договориться не удается, следует обратиться в суд. Для того, чтобы ваши права не были нарушены, воспользуйтесь услугами адвоката, который специализируется на подобных делах.

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018