Как смотивировать сотрудника?

Несмотря на масштаб вашего бизнеса, уверен, любой руководитель заинтересован в полной отдаче своих подчиненных. Как их стимулировать к этому?

Безусловно, всегда можно использовать старый способ финансовой мотивации. Но в нем есть один существенный недостаток. Чтобы мотивация от денег работала, выплаты необходимо повышать регулярно. Вряд ли большинство компаний сейчас могут позволить себе подобные подходы.

Дополнительные методы для мотивирования сотрудников, сохранения энтузиазма и позитивного взгляда на будущее компании:

Свобода в деятельности

Верьте в своих сотрудников. Дайте им право принимать решения, в рамках их зоны ответственности. Не нужно контролировать каждый чих. Персонал, осознающий свои полномочия и ответственность, будет гораздо эффективнее работающих из-под палки.

Помимо прочего, пойдите навстречу в создании личного графика, адаптированного под нужды сотрудника (если это допускают бизнес-процессы компании). Подчиненный, который знает, что учитываются его пожелания и потребности, по-другому относится к организации.

Дружный коллектив

Работа доставляет радость, когда вокруг нас близкое окружение. Не просто коллеги, но друзья/приятели/единомышленники. Словом, все те, кто будет уважать и выслушивать наше мнение и его аргументацию, даже имея противоположную точку зрения. Те, кто придут на помощь в сложных ситуациях, и не будут «подставлять» коллег.

Как руководителю добиться создание такого микроклимата в коллективе? Здесь будет работать, в первую очередь, личный пример.

Похвала со смыслом

Отмечайте успехи своих подопечных. Но похвала не должна быть пустой, формальной. Важно отмечать, пусть небольшие, но реальные достижения. И делать это в актуальное время.

Карьера в организации

Если сотрудники четко понимают и видят дальнейшие карьерные перспективы, они будут выкладываться больше, чем те, кто уже достиг последней планки карьерного роста. Помимо прочего, потеряв возможность профессионального роста, персонал очень быстро утрачивает мотивацию в работе в освоенном поле знаний, что может поспособствовать его решению сменить деятельность и даже покинуть компанию.

Наличие обратной связи

Регулярно посвящайте сотрудников в свое видение ситуации компании в целом, и участка обязанностей сотрудника, в частности. Указывайте ему на ошибки и перспективы, не критикуя, а мотивируя добиваться больших результатов в дальнейшем.

Мнение доктора Адизеса

Во время одного из семинаров, Ицхаку Адизесу задали вопрос по поводу лучшего способа мотивации сотрудников. Спрашивающий получил довольно неожиданный ответ.

Адизес считает что не нужно тратить много усилий на мотивацию. Вместо этого изначально подбирайте тех, кто осознанно идет работать в вашу компанию. Слишком сильно нажимая на подчиненных, вы можете их демотивировать. На примере личных отношений – Как заставить жену сохранять верность супругу? И, главное, зачем? Она уже верна, не нужно разрабатывать «программу верности».

Так же и с сотрудниками. Не мотивируйте. Берите на работу тех, кто уже замотивирован.

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018