Подбор оптимальных решений. Задачи, выполненные без осечек

Сколько можно множить на ноль?

Одна из ключевых проблем руководителей – как заставить подчиненных внедрять их решения незамедлительно, без проволочек, в полном объеме. Ведь за каждым решением стоят часы и часы проделанной работы, планирования и анализа. Но, даже если ваш план идеален, пока он остается только на бумаге – он ничего не стоит.

В среде управленцев господствует мнение, что корень решения этого вопроса – в жестком контроле выполнения задач. Адизес дает другую трактовку проблеме, с описанием методики, помогающей добиваться воплощения решений на практике.

Ключевая проблема – отсутствие команды

Адизес убеждает нас, что огромное число поставленных перед ним задач менеджер просто не может решить сам, независимо от его положения в компании. Одних полномочий недостаточно.

По Адизесу, полномочиями являются права вето, возможность решать «нет» или «да». Почему же их не хватает? Все просто – сказывается неформальное влияние. К примеру, «незаменимость» сотрудников. Или родственники собственника на позиции нижестоящих менеджеров. В принципе, любой сотрудник может проигнорировать поставленную задачу. Таким образом, полномочия остаются лишь формальностью.

Для решения задач необходимо объединение трех компонентов – полномочий, влияния и власти. По Адизесу, это соединение называется CAPI (coalesced authority/power/influence).

Поиск CAPI

CAPI иногда может быть индивидуальным. К примеру, для самозанятых предпринимателей, таксистов или парикмахеров, которые обладают всеми компонентами для внедрения своих решений в жизнь. В компаниях же все совсем наоборот. Нужна командная работа.

Как можно быстро собрать команду в большой сложно структурированной компании? Практически никак. Это долгий и непростой процесс. Его реализации мешают неясные полномочия разных сотрудников, которые часто не прописаны формально; отсутствие четкого понимания, кто имеет реальную власть в решении данной конкретной проблемы; занятость персонала текущими процессами, не связанными с нововведениями.

И в-третьих – люди заняты текущей работой. У них есть свои начальники. У них очень мало времени, и им просто не хочется обсуждать проблемы, которые их, как им кажется, не касаются напрямую.

Как проверить эффективность работы компании по решению задач организационного развития? По Адизесу, пусть топ-менеджмент определит до 5-ти ключевых проблем, важных для компании. Давайте спросим себя, как долго эти задачи не решаются. Были ли они актуальны год назад, два, 5 лет и больше? Если это так – организация явно не в состоянии самостоятельно их решить.

Как создать CAPI

Чтобы найти решение, нужно сперва создать взаимопонимание на уровне всей организации, что проблема важна для компании в целом, а не просто является задачей какого-то из отделов.

Далее – следует получить одобрение вышестоящего начальства на решения вопроса. Со стороны начальника важно личное участие или делегирование полномочий принимать решения.

Затем стоит определить, от каких сотрудников зависит эффективность решения, и привлекаем их к участию. Независимо от личных симпатий и антипатий.

В нашей рабочей группе должны быть:

  1. Лицо, дающее полномочия принимать решения;
  2. «Заказчик» — тот, кто наиболее заинтересован в решении проблемы;
  3. Сотрудники, прямо влияющие на эффективность решения (неформальная власть);
  4. Эксперты, имеющие влияние решить задачу;
  5. Интегратор – тот, кто позволяет группе работать совместно, избегая конфликтов.

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018