Какой щебень лучше использовать для фундамента

Для приготовления прочной бетонной смеси используется 3 компонента — это цемент, песок и щебень. И от качества каждого из них зависит, насколько крепкой и долговечной будет готовая конструкция. Когда речь идет о заливке фундамента, критерии долговечности и надежности, пожалуй, являются определяющими. Поэтому правильности выбора материала стоит уделить особое внимание.

Почему мы говорим о важности щебня, а не любого другого из 3-х представленных компонентов? Да потому, что щебень при заливке фундамента выполняет роль макрокаркаса — несущей конструкции, на которую и распределяется вся нагрузка здания. А цементная смесь используется в данном случае лишь для заполнения пустот между щебнем и для «связывания» всех компонентов бетонного раствора.

Если вопрос приобретения щебня для вас актуален, перейдите на сайт «XSK-REGION» где вы выберете все необходимые строительные материалы (песок, цемент и, конечно же, щебень) для строительства.

Разновидности щебня, представленного на строительном рынке

щебень, камниЕсли с цементом и песком все более-менее понятно, ведь определению качества этих компонентов бетонной смеси посвящено довольно много материала, то с щебнем ситуация является крайне противоположной. Многие из тех, кому предстоит строительство или ремонт, или тех, кто уже занялся этим процессом, до конца не понимают разницы между критериями и качеством щебня, считая, что весь камень является одинаковым. Но, на самом деле, все не так просто!

Щебень классифицируется по нескольким параметрам:

  • По типу породы, из которой он добывается (самым прочным и наиболее подходящим для заливки фундамента считается гранитный щебень, хотя возможно в некоторых случаях применение и гравийного, если стены дома планируется возводить из легкого материала — каркасные щиты или пеноблок);
  • По прочности. Так же как и цемент, щебень бывает различных марок. Эталонным в Харькове считается щебень марки М1200-М1600 (он и подходит для заливки фундамента), наименее прочный — щебень М200.
  • По морозостойкости. Если материал будет деформироваться, разрушаться под воздействием низких температур или резкого колебания температурных режимов, это скажется на прочности всей бетонной конструкции. В данном случае лучшей морозоустойчивостью обладает гранитный щебень.
  • По типу фракции. Это может быть щебенка от 5-10 мм размером и более, вплоть до нескольких сантиметров.

Считается, что на качество влияет еще и на форма камня. Так, по мнению специалистов, идеальным «вяжущим» щебнем считается кубовидный. Но, данный параметр уже тяжело учитывать, ведь по факту, каждый камень по своей форме будет заметно отличаться от всех остальных. А если искать и покупать щебень с выведенной формой, отсортированный 1 к 1, цена его будет довольно не маленькой.

Характеристики щебня — как правильно выбрать материал для фундамента?

Кратко мы ознакомились с тем, какие могут быть характеристики у щебня. Теперь поговорим о том, какой конкретно вариант лучше купить для заливки фундамента.Исходя из всех рекомендаций, идеальным вариантом для заливки фундамента будет гранитный щебень, фракцией от 5-10 мм до 20-40 мм. При этом, марка материала должна быть не ниже М1200. Хотим заметить, что именно такой щебень купить в Харькове вы можете в компании «XSK-REGION». Данная организация занимается продажей строительных материалов (щебня, песка, цемента и многих других) довольно высокого качества, по приемлемым ценам. Купить щебень вы можете как расфасованный в мешках, так и навалом, с доставкой непосредственно к месту строительного объекта. Рекомендуем ознакомиться с действующими предложениями на сайте организации.

Здесь же отметим, что на рынке можно найти предложения по покупке вторичного щебня. Крайне не рекомендуется использовать такой при заливке фундамента, ведь свойства этого материала могут не отвечать даже базовым требованиям качества.

Сколько весит куб щебня?

Кроме качества щебня, для приготовления правильного цементного раствора необходимо рассчитать пропорции используемого материала. Если с цементом и песком вопросов не возникает, то со щебнем все несколько иначе, поскольку количество и вес сильно могут варьироваться, в зависимости от фракции.
Ниже мы предлагаем данные, сколько весит куб щебня, в зависимости от его породы:

  1. В 1 кубометре гранитного щебня ≈ 1470 кг.
  2. В 1 кубометре гравийного щебня ≈ 1400 кг.
  3. В 1 кубометре мраморного щебня ≈ 1500 кг.
  4. В 1 кубометре терриконового щебня ≈ 1150 кг.
  5. В 1 кубометре туфового щебня ≈ 800 кг.

Представленные параметры служат для предварительного ориентирования. Фактические показатели от заявленных могут отличаться на 5-7%, что вполне допустимое значение при приготовлении качественной цементной смеси.

Таким образом, если вам предстоит создание фундамента для дома или любой другой постройки, и критерий качества и надежности для вас является определяющим, обращайте внимание не только на качество используемого вами цемента и песка, но и щебня в том числе. Ведь именно этот материал выполняет роль несущего основания, в большой степени влияет на прочность и долговечность фундамента. Купить щебень в Харькове с доставкой вы можете в компании «XSK-REGION», которая любезно и поделилась с нами информацией о том, какой материал лучше использовать при закладке фундамента и как правильно его выбрать. Больше информации читайте в блоге.

Опубликовано

Категория:   Бизнес     На правах рекламы

  Subscribe  
Уведомление о
Виктор

Большое спасибо! Все по полочкам разложили просто и доходчиво, без излишних подробностей, которые могут только запутать!

Руслан Перепелица

Кстати заказывал материалы в упомянутой в статье компании. Брал несколько раз песок и щебенку. По ценам у них самое адекватное предложение. На многих базах стройматериалов в Харькове дерут гораздо дороже. А в лето цены наверное станут еще выше!

Сергей

По поводу цен да, на XSK они реально ниже среднерыночных (но компания вроде бы сама и добычей занимается, насколько я знаю). Т.е. продажа от 1-го лица, без кучи посредников.

Николай

Вопрос по материалу к авторам или тем, кто соображает… тут указано, что в 1 кубометре гранитного щебня около 1470 кг. А в зависимости от фракции вес на кубометр меняется ж по идее? Чем меньше фракция тем больше вес должен быть, поскольку влазит больше? Или разница там не существенная выходит?

2015-2018