600 лет до полного упадка высокая культура майя переживала еще один кризис. Находки в городе майя Сейбаль, что в Гватемале, свидетельствуют: оба коллапса происходили удивительно похоже. Сначала начинались социальные беспорядки, затем разгоралась война и в конце города становились безлюдными. Эта впечатляющая параллель может сейчас помочь в поисках объяснения причин гибели империи майя.
Более 2000 лет майя господствовали над значительной частью Месоамерики. О их мощи еще сегодня свидетельствуют остатки гигантских храмов-пирамид в тропических лесах Мексики и Гватемалы. Что же привело к упадку культуры около 900 года нашей эры, остается до сих пор спорным.
Среди обсуждаемых теорий выделяют следующие: социальные конфликты и войны внутри империи майя, нехватка продовольствия вследствие истощения почв или чужих нападений. Свою роль сыграл, вероятно, и климат, который становился все более сухим.
Как происходил упадок в конце классического периода в истории майя, выяснили недавно Такеши Иномата (Takeshi Inomata) и его коллеги из Университета Аризоны благодаря самой подробной и длинной хронологии городов майя.
Она основывается на результатах 154 радиоуглеродных датировок керамики и других находок из руин города Сейбаль в Гватемале. Город на юго-западе бывшей империи майя был густо заселен в период с 1000 года до нашей эры до 950 года после Рождества Христова. Однако, как и многие другие города майя, в период с 150 по 300 годы н. е. оно пережило временный упадок. Хотя от этого доклассического коллапса майя оправились, но причины этих событий до сих пор остаются невыясненными.
Недавно находки археологов и их детальные датировки предоставили новые свидетельства о расцвете и гибели культуры майя. Результаты оказались неожиданными: «Мы узнали, что оба коллапса — доклассический и классический — происходили по одному образцу», — информирует Иномата.
Несмотря на то, что оба события разделяют более 600 лет, параллель между ними очевидна. В обоих случаях кризис начинался проявлениями социальной нестабильности и конфликтов. «Около 75 года и соответственно 735 года конфликты стали более интенсивными и разгорелась война», — описали ученые тогдашние политические процессы. Доказательством этого является, в частности усиленное укрепления городов майя. Так, на холме в Сейбаль в этот период построили заставу, которую сильно охраняли.
«Как в докласике, так и в период классики по этим ранними проявлениями упадка наступали волны внезапного политического распада по всей территории майя», — говорят Иномата с коллегами. Это привело к тому, что 150-го и 810-го годов многие города майя опустели, и количество их населения резко уменьшилось.
В доклассический период культура справилась с кризисом, после чего началось восхождение больших королевских династий майя, их представителей почитали как богов. «Но кризис в Х веке привел к окончательной гибели всей политической системы», — объяснили ученые. С тех пор началась эра сильно децентрализованных организаций и возвращение на побережье и морской торговли. Так закончилась эпоха империи майя.
«Это действительно интересно, что кризисы были настолько похожи, хотя происходили в совершенно разное время», — говорит соавтор гипотезы Мелисса Барем (Melissa Burham) из Университета Аризоны. Что же вызвало конфликты, войны и окончательный кризис, находки не говорят. «Но по крайней мере мы теперь больше знаем, как выглядел упадок», — говорит Барем.