После выборов в Бундестаг «Германия будет так же возмущена, как после турецкого референдума: там поймут, что довольно большая группа немецких избирателей с миграционным прошлым не любит либеральную демократию и проголосует за «Альтернативу для Германии» (АдГ)», пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Николай Клименюк.
Более того, возмущение, как прогнозирует журналист, «окажется даже сильнее еще и потому, что это будет самая крупная группа переселенцев, обладающих избирательным правом, и их голоса отразятся на результатах выборов».
Так, по оценкам Федерального центра политического образования (BPB), бывшие граждане Советского Союза и их дети, рожденные уже в Германии, составляют минимум 3% от общего числа избирателей в Германии. На выборах в ландтаги в Берлине, федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг АдГ получила рекордные результаты — порой более 40% — в тех районах, где проживают бывшие советские граждане. «Конечно, сейчас никто не может спрогнозировать, сколько голосов АдГ получит на выборах в Бундестаг. Но их будет немало, так как на сегодняшний день АдГ является единственной партией, которая проявляет интерес к этой категории граждан», — констатирует Клименюк.
Между тем ранее переселенцы из СССР долгое время голосовали по большей части за «Христианско-демократический союз» (ХДС) из консервативных соображений, а также потому, что они были благодарны правительству канцлера Гельмута Коля за их так называемое возвращение в Германию. Но сейчас правительство Коля стало историей, а партия уже не настолько консервативна. ХДС практически отказался от русскоязычных избирателей, добавляет издание.