Традиции винопития настолько древние, что определить точность даты и места их происхождения весьма трудно. Виноградная лоза, произрастающая в южных регионах по всему земному шару, дала человечеству уникальный по своей природе плод. Ягода, в свою очередь, — веселящий, хмельной напиток, имеющий глубокое сакральное значение. Пить пиво и мед умели и древние русичи: о княжеских застольях сказано в летописях, былинах. Рыцари и дамы с серебряными кубками в руках часто изображены на средневековых полотнах – не хочется думать, что внутри емкостей у них молоко.
Иными словами, алкоголь (в дозированных, рациональных дозах) – часть этноса, элемент субкультуры. С этим согласны ювелиры, производящие серебряные рюмки и стопки для эстетического «поклонения Бахусу» — обратите внимание на подборку изысканной посуды в каталоге https://zlato.ua/ru/f-glass-tableware/ интернет-магазина Злато.
Ассоциировать алкоголь только с вином – ошибочно. В современном мире традиции хмельных посиделок предусматривают также потребление коктейлей, коньяка, наливок, водки, и под каждый из существующих напитков есть посуда определенной категории емкости.
Прочность и красота
Ювелирные «посудные» традиции основаны на рациональности. Утварь из драгметаллов всегда славилась практичностью, антиоксидантными свойствами, поэтому кубки, стопки и чаши изготавливали из золота и серебра.
По прочности, металлическая посуда, используемая для питья, преобладала над стеклянной и керамической. Мода на «чокание» после произнесения тоста — также из древности: доказывая гостям, что в преподнесенном напитке нет яда, хозяин предлагал с полуразмаха прикоснуться краями кубков. Так капли из одной емкости переливались в другую – что и было свидетельством добродушного гостеприимства.
Серебро, позолота, богатые техники декора со Средневековья использовались для производства элитной утвари. Чаши, тарелки, ложки, графины из серебра украшали столы аристократов – отсюда и современная мода на рюмки из драгоценных материалов.
От коньяка – до вина: выбираем ювелирные стопки правильно
- Доза напитка, потребляемого за раз, определена его крепостью. Так для пива, кваса, вина использовались кубки вместительностью от 150 мл до литра. С открытием спирта и, соответственно, водки, коньячных изделий и наливок появились алкогольные емкости от 25 мл.
- Эстетика рюмок заметно эволировала: развилась целая ювелирная отрасль, занимающаяся изготовлением маленьких стопок с драгоценными камнями, чеканкой, теснением, с применением редких и потому ценных элементов декора (слоновой кости, самородков, перламутра, горного хрусталя и т.д.)
- Красивая ювелирная посуда – статус любого застолья. Коньячные, винные, пивные, водочные атрибуты, часто в комплекте с серебряными приборами, наборами специй и графинами способны усилить эмоциональный настрой праздничной трапезы – в кругу семьи или в ресторане.
- Выбирая ювелирную посуду к сервировке, учитывайте крепость напитков, а также их разнообразие за одной трапезой. К шампанскому, воде и соку выставляйте хрустальные бокалы – этот материал наиболее гармоничен с серебряными и позолоченными приборами. К более крепким напиткам – «наперстки» из благородных металлов.
Отправить ответ
Вот знаете, я полностью поддерживаю тех людей, которые пьют дорогой алкоголь исключительно из дорогой посуды и я скажу почему. Не ради понтов и не ради того, чтобы кто-то завидовал, а просто потому что это выглядит красиво и лично я сам получаю эстетическое удовольствие от того, что держу в руках такие шикарные рюмки, рад, что Злато может их мне предоставить.