Наследство

При жизни человек приобретает много ценностей, как моральных так и материальных. И в конце — желает передать их родным и близким людям. Это возможно при условии составления завещания, и в порядке закона.

Первый вид значительно удобнее. Человек при жизни составляет документ, в котором определяет, какое именно имущество, круг унаследовавших лиц и его размер. Это в значительной степени облегчает наследнику условия получения имущества.

Однако в случае, когда лицо не составила соответствующий документ, то порядок получения наследственной части регулируется общими правилам. В обеих случаях лучше обратиться к адвокату, который имеет необходимые знания и поможет вам в совершении сделки.

Само понятие «наследования» указано в Гражданском кодексе ст.1216. Его можно трактовать, в виде предачи прав и обязанностей, погибшего — к наследнику. Сейчас шире рассмотрим каждую из сделок.

Наследование по завещанию

Завещание — официальный документ, удостоверяющий переход прав и обязанностей в отношении определенного матереального объекта с указаннием конкретных лиц. В такой ситуации унаследование возникает со дня гибели человека, (дата указанная в свидетельстве о смерти). В составлении завещания Вам могут помочь сотрудники адвокатского Бюро Z.A.Lex Law Group. Документ может состоять из лиц, не являющихся родственниками, в отличие от унаследования по закону. Есть так же способ не вызнать действительным через судебное решение наследственного докмента, если на это указывают определенные причины, например, вам известно что наследодатель при составлении документа находился под давлением посторонних людей. Каждый случай индивидуален, и только специалист сможет указать на необходимые действия в случае возникновения спорных событий.

Но нужно знать, что законодательство предусматривает некоторых лиц, которые так же в праве на имущество, даже когда не входят в завещание. К ним относятся: несовершеннолетние; неполнолетние и нетрудоспособные сын/дочь, вдова и родители. В указанной жизненной ситуации нам также не обойтись без судебного вмешательства и привлечения адвоката.

И так, в случае нарушения либо ограничения Ваших прав, по законодательству Вы попадаете в перечень обязательных наследников, но не указаны в завещании, лучше обратиться к юристу семейного права, который быстро, качественно урегулирует Ваши трудности.

Наследование по закону

Коль уж за время жизни наследодатель не успел, либо не хотел составлять наследственный документ — сделка совершается согласно с нормами законодательства. Гражданским кодексом указано 5 очередей. То есть каждая последующая очередь включает возможность получить право собственности в случае отказа и/или отсутствия предидущей группы.

Посылаясь к ст. 1261-1265 Гражданский Кодекс Украины указывает очередность:

1. Дети, жена / муж и родители;

2. Братья / сестры, бабушка / дедушка;

3. Родные дядя и тетя;

4. Те, кто жили с наследодателем совместно от 5 лет до его смерти;

5. Инные особы, имеющие кровную связь с погибшим, до 6 колена включительно;

Части наследства поровну разделены между приобретателями, но граждане имеют право изменить размер некоторых из них. Если дело касается движимого имущества — достаточно устной договоренности; если же недвижимое имущество или транспорт — в письменном виде и обязательным нотариальным заверением.

Существуют случаи, когда лицо является наследником по закону последующих очередей, но за решением суда имеет возможность получить часть завещания вместе с наследниками той очереди, которая являеться первой в списке, если в течение значительного времени она оказывала заботу наследодателю, который сам не мог себя опекать или был недееспособным.

Оба случая включают возможность выбора: принимать или отказаться от наследства. Ссылаясь ст. 1268 ГК Украины, лицо, которое постоянно проживало с наследодателем во время его жизни — считается автоматически принявшим наследство. Если же она не желает, то в течение 6 месяцев должна заявить отказ.

Те, кто не проживали вместе, в течение полугода должны предоставить нотариальной конторе решение принять наследство(письменно). Однако, не исключено и следующее: если состоялся пропуск процессуального срока по уважительным причинам, срок может быть продлен или восстановлен. Есть ли причины уважительными определяет суд за предоставлением доказательств.

Приобретатель прав и обязанностей должен получить свидетельство «о праве на наследство» (касательно недвижимого материального объекта — нужно обратиться к нотариусу, что бы получить сведетельство «о праве на наследство на недвижимое имущество», а так же законно подтвердить в регистрационных органах).

Наследственное право включает множество нюансов, и в разных жизненных обстоятельствах применяются по-разному. Чаще всего указанный вид сделки является достаточно спорным. К сожалению, часто нас постигают проблемы, которые нарушают наши законные права. Для решения именно Вашей ситуации, с предоставлением консультаций на этом сайте zalexlaw.com и возможными методами их решения для достижения желаемого результата обращайтесь к специалистам отрасли семейного права.

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомление о

2015-2018