Новости по теме

  • Владислав

    Гудериан не был выпускником Казанского танкового училища. Из Википедии: «Летом 1932 года приезжал в СССР с инспекцией в танковую школу «Кама» под Казанью вместе со своим начальником генералом Лютцем. Сам Гудериан в Казани никогда не учился». Да и вообще в 30-м году ему было за 40, да и по чину не проходил, командир батальона. А вот школа — да, была. Вот такие моменты заставляют думать, что данная статья — тоже полуправда, где часть фактов и цифр подтасованы.

    Глупо отрицать, что помощь была, и она была существенна. Но потери военные и среди мирного населения говорят о том, что СССР досталось больше всего в той войне. Во многих потерях, конечно, была «заслуга» и руководства страны, но тем не менее.

    • Александр Белый

      Кто про что, а вшивый про баню, -«Глупо отрицать, что помощь была…»
      Глупо полагать, что по настоящему воевал и одержал победу тот, у кого были самые большие потери.

      • Владислав

        Самые большие потери — это конечно показатель, что по-настоящему воевал, но не показатель, что одержал победу. Частенько самые большие потери означают лишь, мягко говоря, не самое умелое и разумное управление войсками. Не секрет, что самые большие потери людей и техники со стороны СССР пришлись на первые месяцы войны, когда целые армии, изначально подготовленные и хорошо вооруженные, оказались в котлах и в большей части погибли или оказались в плену. При этом у немцев потери были на порядок меньше. Только потом их тупо завалили мясом плюс аномально ранняя и холодная зима 41/42 подмогла. Именно зима в первую очередь остановила наступление немцев в нескольких десятках км от Москвы, так как они не были готовы к таким морозам уже в начале ноября: 4 ноября -7, а к середине ноября опустилась до -15- -18. Только это дало передышку и возможность собрать силы и начать контрнаступление на замерзших без зимнего обмундирования немцев с неработающей в такие морозы техникой. В общем, тупо повезло, что такая зима выпала, иначе бы Москву опять сдали, как минимум. И не надо говорить о том, что СССР не был готов к войне. Возможно не был готов к нападению именно 22 июня, но вообще был отлично подготовлен, так как усиленно готовился к войне все 30-е годы. Правда готовился к наступательной войне на чужой территории, но тем не менее. Короче говоря, если бы не просрали все в первые дни войны, то и не было бы многомиллионых потерь и необходимости в поддержке союзников. Вообще говоря, для СССР это была пиррова победа, с потерями по итогу в несколько раз больше чем у немцев и почти полностью разрушенной европейской частью, которая до войны была наиболее развитой частью страны.

        • Дмитрий Мартынюк

          Владислав — «Пиррова» победа? Если б не остановили Германца — по плану Ост — остались бы только минимальное количество рабов для господ германцев. Херню тут плетут всякую.

    • Oleg Tsvilyk

      Ссылки на Википедию — это как ссылки одна бабка сказала. А кто наполняет содержанием Википедию? Вот то-то и оно. Видели там такие надписи ( править править вики-текст). Любой желающий может вносить туда какие угодно правки и дезинформацию в том числе. Можете и сами попробовать править. Так что ссылаемся но верить на 100% это….

      • Бывший

        СССР сотрудничал в военной сфере с Веймарской республикой, но с приходом к власти Гитлера, все сотрудничество было быстро свернуто. Есть и кроме Википедии достаточно доступные и объективные ресурсы.

        • Oleg Tsvilyk

          Совковые источники лживые. Они все интерпретировали так как требовала линия партии. Если Вы имеете ввиду, что доступными и объективными являются ресурсы изданные в советское время эти источники лживы. Есть фактаж: они сотрудничали и они разделили Польшу на части. Сотрудничество было до последнего момента. Эшелоны грузились и шли в Германию. Совковые источники лживые.

          • Бывший

            О, дорогой у вас штампы пошли…)))
            Естественно Советские источники могут скрывать часть фактов, но есть многочисленные немецкие мемуары. Вы лично читали воспоминания Гудериана «Воспоминания солдата».? Есть воспоминания адьютанта генерала Андерса «Гнуснейшие из гнусных». А на счет раздела Польши, то да…разделили, прямо по линии Керзона, которая была определена еще в 1918г., точно так же, как годом ранее Польша с Германией поделила Чехословакию, урвав от нее Тишинскую область. Или Вы будете отрицать, что в 1938 г. Польша в сговоре с Германией поделила Чехословакию? Да и в 20 веке все страны сотрудничали между собой, и были взаимозависимы, даже во время войны 1939 — 1945 гг. США поставляли и производили на своих заводах в Европе танковые двигатели, а СССР до 1940 гг. закупал в Германии и США самые лучшие на тот период станки и технологии, а в Италии, Франции и Англии скупались экспериментальные образцы новых, вооружений.

          • Oleg Tsvilyk

            Штампы? Да. Мы все и Вы в том числе колбаса нафаршированная (Кузьма Прутков) чужим мнением. Так что все события нами интерпретируются в зависимости от вложенного в нас объема чужого фарша. Или Вы и это будете оспаривать?

          • Бывший

            Не будем впадать в пространные рассуждения, а Вы просто напишите, какой из исторических фактов Вы сейчас оспариваете:
            1. Польша подписала с Германией в 1934 году договор о дружбе и ненападении (пакт Пилсудского-Гитлера). Между польским и германским Генеральными штабами была заключена специальная конвенция о сотрудничестве, направленная против СССР: в частности, Польше — в случае войны с Россией — предполагалось передать земли советских Украины и Белоруссии..;
            2. Согласно директивы польского Генштаба (№ 2304/2/37, от 31 августа 1937 года), в которой указывалось, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов её достижения названо разжигание сепаратизма на Украине, на Кавказе и даже в Средней Азии, с использованием возможностей военной разведки.
            3. Польша отказалась пропускать РККА на помощь чехам в 1938г.
            4. Польша вместе с Германией осуществила раздел Чехословакии в 1938г, а Уинстон Черчилль с возмущением назвал Польшу государством, которое с жадностью гиены бросилось доедать в Чехословакии то, что «не доели» нацисты.
            5. Известный польский историк профессор Вечоркевич, в 2005 году на страницах известной польской газеты «Жечьпосполита» мечтательно рассуждал о том, каким полезным был бы тандем нацистской Германии и Польши:
            «Мы бы могли найти своё место на стороне рейха, почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с нашим маршалом Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск».
            Так какой из этих фактов Вы подвергаете сомнению?

          • Oleg Tsvilyk

            Один из главных принципов используемых демагогами: это смена направления дискусии, переход на личности. Мне понравилось мнение высказанное в конце 80-х и напечатанное в журнале Труд и зарплата (

          • Бывший

            Вернемся к нашим баранам.))) Вы писали: «…Есть фактаж: они сотрудничали и они разделили Польшу на части.» Я и отвечаю, что сотрудничали все, а сама Польша разделила с Германией Чехословакию. По делам и возмездие…))) Какой факт истории Вы пытаетесь оспаривать?

          • Oleg Tsvilyk

            Вы обращайтесь к кому угодно))). Вы же утверждали, что Сталин не сотрудничал с Гитлеровской Германией. Но это откровенная ложь. Вот Ваше лживое утверждение: ===СССР сотрудничал в военной сфере с Веймарской республикой, но с приходом к власти Гитлера, все сотрудничество было быстро свернуто.===

          • Бывший

            А вот тут Вы соврали! Я этого не утверждал! Наоборот, написал, что в то время все в Европе друг с другом сотрудничали. Единственно, что я отметил, это что тесное военное сотрудничество, когда функционировали танковая школа в Казани и летная в Липецке, было свернуто с приходом к власти Гитлера. Далее (1939-1941 г.г.) все было только за деньги и сырье. Причем очень хитрая экономическая политика. За низкокачественное сырье для металлургии и сельхоз продукцию, на что постоянно жаловались немцы, мы получили новые технологии, станки, образцы военной техники для изучения и копирования, что впоследствии сыграло важную роль в нашей победе над фашизмом. В то же самое время мы получали целые сборочные линии для авто- и моторостроения от США и Франции. Чертежи танков фирмы «Виккерс» от Англии (у нас он стал Т-26), танк фирмы «Кристи» от США — (у нас он стал БТ-2), самолеты «Дуглас» — у нас он стал Ли-2. Мы шли по тому же пути, что и послевоенная Япония, скупая технологии и лицензии, и налаживая собственное производство передовой продукции. Что именно в этой политике Вы считаете ошибочным?

          • Oleg Tsvilyk

            Как раз именно это Вы и утверждали. Демагог припертый к стенке своей ложью изворачивается. Никто не собирается менять тему. Вот точная Ваша цитата, продублирую еще раз? ===СССР сотрудничал в военной сфере с Веймарской республикой, но с приходом к власти Гитлера, все сотрудничество было быстро свернуто.=== Незачем было врать. Смена темы не вариант. С демагогами нельзя менять тему. Я не буду. Сталин и Гитлер сотрудничали, чтобы не писали лживые историки и всякие ватнодолбоёбнутые тролли. А Сталин и Гитлер раздерибанили Польшу.

          • Бывший

            Назовите мне фамилии советских генералов, которые бы как во времена Веймарской республики учились при Гитлере в немецких академиях? Военное сотрудничество в 1933г. было свернуто. Германия и Польша сотрудничали при разделе Чехословакии. За что через год и поплатилась…Если Вы считаете, что Сталин совершил тогда страшное преступление, то Вы просто обязаны сейчас отказаться от этого наследства и передать Западную Украину Польше. И еще,…. Сталин сотрудничал с Трумэном разделив в 1945 г. Корею? Или СССР сотрудничал с США разделив Вьетнам?

          • Oleg Tsvilyk

            Интересно, а Вы лично знаете, когда началась Вторая мировая война? И чего она началась? И на какой стороне выстпил Сталин?

          • Бывший

            Дорогой, если Вы имеете ввиду официальную дату начала войны 1.09.39, дату нападения немецких войск на Польшу, то РККА вступила на территорию Польши только 17 сентября, после ее фактического поражения, когда польское правительство уже сбежало, бросив свою армию и свой народ. Вы считаете, что лучше было бы для СССР оставить Западную Украину и Белоруссию немцам?

          • Oleg Tsvilyk

            Лживые советские историки всегда излогали факты истории в духе требований линии партии. В лучших традициях совка: === По делам и возмездие…)))=== Раздерибарывание Польши сделала Сталина равным Гитлеру. Вы говорите не сотрудничали? А как же дерибан Польши это, что не сотрудничество? А что же это было?

          • Бывший

            Польша перед этим вместе с Германией устроила «дерибан» Чехословакии… А вы бы хотели, чтобы СССР в 1939 году ввязался одновременно в войну с Германией и с Японией? Не забывайте, что в это время шли бои на Халкин-Голе.

          • Oleg Tsvilyk

            ===Не будем впадать в пространные рассуждения, а Вы просто напишите=== И пошел менять тему. Нет я констатировал тот факт, что Сталин и Гитлер раздеребанили Польшу. Сталин и Гитлер сотрудничали, до 22 июня 1941 года. Потом пути двух фюреров разошлись, вы с этим тоже не согласитесь?

          • Бывший

            Вы можете назвать страну с которой у СССР не было бы в то время подобного сотрудничества? Или назвать страну которая бы не сотрудничала в это время с Германией? Тут счет шел на дни, нужно было срочно создавать современную военную промышленность, иначе бы смяли в 1941 г. СССР без особых усилий, а он выстоял.))) Вот главный итог, что ваших предков не пустили на мыло…

          • Oleg Tsvilyk

            Мой отец (1931 г.р.) жил в окуппации под Винницей. И вспоминал, что немецкие солдаты делились своей едой с детьми. Зверств там где жил мой отец не было. Родственники жены жили под румынами при окуппации Одессы. И никаких страшных историй. А вот Сталин убил моих родственников. У моего деда в Голодомор выжило трое детей из двенадцати. Их заморил голодом Сталин.

          • Бывший

            Совпадение…, но и мой отец тогда жил недалеко в Христиновке Черкасской области, а в доме на постое стояли два немца, а мой дед-железнодорожник сидел в плену в Уманской яме и его выводили на расстрел полицаи, так как из-за чуба приняли за офицера. И про расстрелы полицаями местных евреев я знаю от прямых свидетелей…и про голодомор, и к Сталину не испытываю особых чувств, но нужно различать…преступления и ошибки в одно время, от предательств и бесчестия в другое.

  • Oleg Tsvilyk

    Совковые историки все преподносили в заказном стиле. Так как того требовала партия. То бишь просто врали, искажали факты, передергивали. Все то что сейчас делает гебняфсб.

2015-2017