Новости по теме

  • Владислав

    Гудериан не был выпускником Казанского танкового училища. Из Википедии: «Летом 1932 года приезжал в СССР с инспекцией в танковую школу «Кама» под Казанью вместе со своим начальником генералом Лютцем. Сам Гудериан в Казани никогда не учился». Да и вообще в 30-м году ему было за 40, да и по чину не проходил, командир батальона. А вот школа — да, была. Вот такие моменты заставляют думать, что данная статья — тоже полуправда, где часть фактов и цифр подтасованы.

    Глупо отрицать, что помощь была, и она была существенна. Но потери военные и среди мирного населения говорят о том, что СССР досталось больше всего в той войне. Во многих потерях, конечно, была «заслуга» и руководства страны, но тем не менее.

    • Александр Белый

      Кто про что, а вшивый про баню, -«Глупо отрицать, что помощь была…»
      Глупо полагать, что по настоящему воевал и одержал победу тот, у кого были самые большие потери.

      • Владислав

        Самые большие потери — это конечно показатель, что по-настоящему воевал, но не показатель, что одержал победу. Частенько самые большие потери означают лишь, мягко говоря, не самое умелое и разумное управление войсками. Не секрет, что самые большие потери людей и техники со стороны СССР пришлись на первые месяцы войны, когда целые армии, изначально подготовленные и хорошо вооруженные, оказались в котлах и в большей части погибли или оказались в плену. При этом у немцев потери были на порядок меньше. Только потом их тупо завалили мясом плюс аномально ранняя и холодная зима 41/42 подмогла. Именно зима в первую очередь остановила наступление немцев в нескольких десятках км от Москвы, так как они не были готовы к таким морозам уже в начале ноября: 4 ноября -7, а к середине ноября опустилась до -15- -18. Только это дало передышку и возможность собрать силы и начать контрнаступление на замерзших без зимнего обмундирования немцев с неработающей в такие морозы техникой. В общем, тупо повезло, что такая зима выпала, иначе бы Москву опять сдали, как минимум. И не надо говорить о том, что СССР не был готов к войне. Возможно не был готов к нападению именно 22 июня, но вообще был отлично подготовлен, так как усиленно готовился к войне все 30-е годы. Правда готовился к наступательной войне на чужой территории, но тем не менее. Короче говоря, если бы не просрали все в первые дни войны, то и не было бы многомиллионых потерь и необходимости в поддержке союзников. Вообще говоря, для СССР это была пиррова победа, с потерями по итогу в несколько раз больше чем у немцев и почти полностью разрушенной европейской частью, которая до войны была наиболее развитой частью страны.

2015-2017