Американские ученые выявили крайне неожиданный источник метана — газа, представляющего собой провоцирующий парниковый эффект фактор. Оказалось, что значительная часть присутствующего в атмосфере Земли метана образуется из разлагающихся веток деревьев, в изобилии присутствующих на поверхности лесных массивов.
Результаты соответствующего исследования, осуществленного сотрудниками Делавэрского университета, появились на страницах издания Ecosystems.
Метан, как отмечают исследователи — это гораздо более опасный для экологии газ, чем углекислый.
В этом свете, обнаружение нового источника метана, опасного с точки зрения провоцирования парникового эффекта, является крайне важным для науки.
«Все дело в свежем древесном отпаде — разлагающиеся ветки, как известно, могут выделять метан, однако он должен поглощаться особыми почвенными бактериями. Мы установили, что последнее происходит не всегда, то есть древесный отпад является потенциальным источником образования колоссальных объемом опасного для земной атмосферы метана. С этим, безусловно, нужно что-то делать», — рассказывают авторы исследования.
Отправить ответ
глупость написана. Метан может образовываться из древесины только в анаэробных условиях. Метановые бактерии в анаэробных условиях при переработке целлюлозы вырабатывают метан. Ветки. лежащие на поверхности, в аэробной окисляющей среде не могут выделять метан.