Мы настолько привыкли к энергетическому комфорту в своем доме, что практически перестали замечать его присутствие. Электричество и тепло воспринимаются как неизменная данность. Мало кто задумывается над тем, как влияет это постоянное энергопоглощение на окружающий мир и нас самих. Правильно говорят, что своя рубашка ближе к телу.
Только когда нас задевает проблема финансовых расходов или внезапно привычное благо пропадает, мы задумываемся над его сущностью. Что же такое традиционная энергетика и откуда появилось понятие “альтернативная энергетика”? Давайте разберемся по порядку, и тогда придем к главной теме нашей статьи.
Стандартная энергетическая система
В наши дома поступают электричество и тепло благодаря переработке атомной, водной и тепловой энергии. Станции, объединенные в единую систему, обладают мощным ресурсом. У них высокий КПД и низкая зависимость от природных факторов. Это означает, что они потенциально способны (при должном уходе и контроле работы) в любое время года и суток дать нужное количество энергии. Одновременно традиционные источники энергии становятся причиной ряда проблем, которые, хотят сильные мира сего или нет, все равно придется решать.
Именно это стало причиной разработки установок альтернативной энергии. Ее называют еще “зеленой” или “чистой”. С ней связывают радужные надежды развития человечества, и во многом правы. Актуальность использования альтернативной энергии с каждым годом растет все больше, потому что климатические, экономические и политические проблемы, возникающие из-за традиционных энергетических систем серьезно волнуют человечество. Они как раз очень серьезные.
Проблемы использования традиционной энергетики
-
Ограниченность ресурсов Земли (уголь, нефть, торф, газ). Так, например в России, по данным ученых, угля хватит еще на 600 лет, урана — максимум на 80, нефти — на 90 лет, а газа — всего на 50. Это с учетом показателей добычи на сегодня. Водные ресурсы тоже исчерпаемы, поскольку зависят от природных факторов (полноводности рек, приливов и отливов и т.д.).
-
Экологическое загрязнение окружающей среды (преобладает загрязнение парниковыми газами).
-
Большие энергозатраты на разведку и разработку новых месторождений ископаемых источников.
-
Потеря земель, которые можно было бы использовать для нужд сельского хозяйства, животноводства и т.д.
-
Традиционные источники энергии нельзя использовать в специфической деятельности человека (космические объекты и другое).
-
Геополитические и социальные угрозы (неравномерное распределение энергии в мире и экономические проблемы государств, с этим связанные).
Способы решения этих проблем
-
Поиск и разработку собственных энергоресурсов, как возобновляемых, так и невозобновляемых, чтобы не зависеть от других стран.
-
Энергосберегающие установки (например, аккумуляторы, накапливающие неиспользованную энергию и позволяющие ее израсходовать позже, при необходимости).
-
Использование вспомогательных и дополнительных энергоресурсов (альтернативных).
Виды альтернативной энергетики
-
Ветровая.
-
Солнечная.
-
Солнечная фотоэлектрическая.
-
Геотермальная.
-
Биомасса (твердые бытовые отходы, лесные заготовки и т.д.).
-
Жидкое биотопливо.
-
Утилизация низкопотенциального тепла.
Все эти варианты должны рассматриваться индивидуально относительно каждой страны. Нужно учитывать все природные, экономические, политические, энергетические факторы государства, чтобы установить целесообразность и эффективность использования каждого вида альтернативной энергии (по отдельности или в совокупности).
Альтернативная энергетика имеет большой потенциал применения, но ее распространение тормозит во многом недостаток финансирования исследований, проектов и предложений внедрения установок в уже существующую систему. Эта проблема особенно актуальна для Украины. Страна бодро заявляет о своем целенаправленном движении в светлое будущее, будем надеяться, что такие стремления скоро реализуются, в том числе в направлении альтернативной энергетики.
Отправить ответ