Считаю, что установка нерентабельна, если влечет за собой серьезные переделки конструкции автомобиля. Например, карбюраторные моторы: чтобы поставить туда современную газобаллонную аппаратуру, придется переделать карбюратор в моноинжектор. Представляете себе масштаб переделок.
Если кто и решается на подобное, то исключительно из любви к экспериментам.
Здесь лучше обойтись оборудованием первого поколения, работающего по схеме баллон-редуктор-штуцер в коллекторе. К тому же, его до сих пор выпускают.
Второй случай, когда установка ГБО на авто выглядит сомнительной операцией – перевод на газ дизельного автомобиля. В сети можно найти подобные проекты. Здесь инвестиции еще масштабнее, потому что сперва из дизельного ДВС делают бензиновый, а потом уже подбирают подходящее оборудование.
В остальных случаях с бензиновыми авто, переход на пропан – выгодная инвестиция. Просто возврат вложенных денег напрямую зависит от:
- аппетита мотора;
- среднегодового пробега;
- характера эксплуатации автомобиля.
И это несмотря на дополнительное ТО, которое придется проходить раз в 10000км. Обслуживание заключается в замене фильтров, обновлении софта при необходимости, проверке системы на утечку. Подробнее о ценах на сервис узнавайте на сайте http://gaz-time.ua/. Первые замены ремкомплектов потребуются ближе к ста тысячам пробега.
Типичные примеры: зверь в овечьей шкуре
Естественно, чем прожорливей двигатель, тем больше поводов задуматься о пропане. В среднем окупаемость происходит через 25000км. Зависит от комплектации ГБО. К слову, на сайте в разделе калькулятор можно посчитать выгоду до копеечки, а здесь рассмотрим типичный случай, когда внедорожник с могучим ДВС эксплуатируется преимущественно в городском трафике.
В пробках и тянучках потенциал моторов полноразмерных джипов используется на 10-15%.
Даже при пробеге менее 25000км. установка гарантировано окупится. Причем оборудование настраивается таким образом, чтобы система мгновенно переключалась на бензин. И если от мотора вдруг потребуется полная отдача, то разбудить монстра возможно без труда. Управление режимами происходит автоматически. Водитель даже не заметит обратного перехода на газ, когда потребность в максимальном крутящем моменте отпадет.
Следующая типичная ситуация, когда выгодно ставить ГБО, касается обычных малолитражек. В сроках окупаемости здесь ориентируются на тот же пробег – 25тыс.
Хотя экономия в абсолютных цифрах – в гривнах – выходит меньше, но и стоимость комплекта для компактного 4-цилиндрового авто получается заметно дешевле.
Исключение – авто с непосредственным впрыском. Из-за особенностей конструкции тут требуются дорогие решения, и «в ноль» выходят на 30-й тысяче пробега. А это 14 месяцев умеренной езды, если опираться на статистику.
Отправить ответ