Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прогнозирует незначительный рост экономики в будущем году. Ранее уже поступали вести о планах Владимира Путина в ближайшие 2-3 года вывести Россию в мировые лидеры по темпам роста валового национального продукта. Кабинет министров получил распоряжение составить четкий план действий, которые бы этому поспособствовали.
Благоприятные факторы для российской экономики
По мнению Набиуллиной, в 2017 году экономика перейдет в стадию роста, однако он не превысит одного процента. Соглашается с ней и Министерство экономического развития, ожидающее прироста ВВП на 0,9 процента. Для сравнения: в этом году показатель сократился на 0,6 процента по сравнению с предыдущим периодом. Позитивные перспективы обусловлены:
- умеренным ростом потребления;
- завершением тяжелого процесса приспособления национальной экономики к негативным внешним факторам;
- восстановлением активности инвесторов;
- увеличением кредитования за счет запасов капитала у крупных российских компаний;
- устойчивостью банковской системы к кибератакам.
Упоминая последний пункт, стоит вспомнить, что за минувший год один только «Сбербанк» подвергался нападениям хакеров 74 раза. По сравнению с прошлыми периодами, атаки участились. Особенно активизировались киберпреступники в декабре: служба безопасности фиксировала попытки нападения раз в 7-10 дней. Оборона проходила в автоматическом режиме, так что можно с уверенностью сказать, что перспективы в этой сфере действительно позитивные.
Объявления о кризисе национальной кредитной системы, публикуемые в социальных сетях, как было установлено экспертами, – это составная часть информационных атак. Профильные ведомства тщательно контролируют появление подобного контента и способны нейтрализовать провокации.