По мнению редакции The Washington Post, убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре послужило укреплению альянса между режимами Путина и Эрдогана, что может привести к исключению США из завершающего этапа сирийской гражданской войны и ослаблению влияния Вашингтона на всем Ближнем Востоке. «По крайней мере, таковы явные намерения Путина», — говорится в статье.
«Жестокое убийство посла Андрея Карлова турецким полицейским офицером стало трагическим знаком того, что Россия может дорого заплатить за вмешательство в Сирии, получая ответные удары. Убийца крикнул: «Не забывайте Алеппо», упомянув город, в котором Россия бомбила больницы и дома мирных жителей, чтобы помочь режиму Башара Асада захватить его восточную половину, — указывают журналисты. — Однако пока Путин, по-видимому, упивается победой и пользуется своими политическими преимуществами».
Во вторник министр иностранных дел РФ принял коллег из Турции и Ирана, чтобы согласовать «дорожную карту» по урегулированию в Сирии, названную «Московской декларацией». Путин и Эрдоган между тем пришли к соглашению не позволить убийству Карлова повредить российско-турецким отношениям и вместо этого озвучили «теории, согласно которым США каким-то образом ответственны за убийство», говорится в статье.
The Washington Post выражает сомнение, что российско-иранско-турецкая ось действительно может закончить войну. «На севере и юге Сирии еще остается более 100 тыс. вооруженных повстанцев, и многие из них скоро могут присоединиться к возглавляемой исламистами коалиции. Однако Россия и Турция в состоянии потихоньку способствовать друг другу в достижении целей: Россия и Иран хотят устранить альтернативы режиму Асада, а Эрдоган — помешать курдам получить контроль над районами на севере Сирии, прилегающими к границе с Турцией. В краткосрочной перспективе стороны могут предпочесть перемирие либо каждая может начать наступление на своих собственных противников», — говорится в статье.
Все три стороны говорят, что они будут продвигать политические переговоры между режимом и некоторыми утвержденными Россией «оппозиционными» фигурами, независимо от Организации Объединенных Наций.