«Пока ты не увидишь своими глазами, как работает дезинформация в XXI веке, тебе смешно о ней даже подумать. Но стоит осознать ее силу, перестаешь смеяться», — пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.
Автор вспоминает: «После вторжения в Крым, когда я довольно много писала об Украине, на сайтах, зарегистрированных в России, начали попадаться гадкие маленькие статейки про меня. Применялся метод, которым позднее воспользовались, чтобы приукрасить истории из электронных писем Национального комитета Демократической партии и Джона Подесты: смешать правду и ложь (мой договор на книгу и авторские отчисления расценивались как загадочные доходы из сомнительных источников), выступать с нелепыми утверждениями, перебрасывать вранье на другие сайты в России и наблюдать, как те передают его дальше».
«Россияне раньше всех осознали способность таких сетей одурачивать народ. Они также поняли, что доступное всем глобальное информпространство — дешевый способ вмешательства обнищавшей экс-сверхдержавы в политическую жизнь других стран», — говорится в статье. «Во время избирательной кампании в США, когда работали миллионы и миллионы ботов, циркулировали сотни подложных статей, а в деятельность «фабрик троллей» и ботнетов включилось много волонтеров, возможно, что ложь и резонаторы, сработанные в Кремле, кое-что изменили», — говорится в статье. «Самое малое, российские подложные сайты и ботнеты усиливали эффект от избирательной кампании Трампа, применявшей ту же тактику», — считает автор.
Эпплбаум находит две причины, которые объясняют уязвимость американцев перед сфальсифицированными новостями. Во-первых, Республиканская партия много лет внушала народу, что к «Вашингтону» надо относиться с ненавистью и страхом. Во-вторых, сейчас происходит глобальная медийная революция, люди воспринимают и усваивают политическую информацию совершенно новыми способами.
Книгопечатание создало возможности для Реформации и Контрреформации, которые вылились в кровавые религиозные войны. Возможностями радио пользовались тоталитарные режимы. Нам следует готовиться к грандиозным политическим потрясениям, заключает автор.