«Беженцы в ЕС» — эта тема последние несколько недель остается приоритетной на страницах европейских газет. На телевизионных ток-шоу, в парламентах столиц стран-членов Европейского Союза ведутся дискуссии о том, как справиться с иммигрантами, где их поселить, как распределить квоты, сколько на это выдать денег и тому подобное. Однако почему-то без внимания остается вопрос: почему именно сейчас так стремительно поднялась эта миграционная волна, прежде всего с Сирии?
И действительно, война там продолжается уже несколько лет. Так, многие сирийцы и ранее бежали от войны, в том числе и в Европу, но далеко не в таких масштабах.
По данным ООН, с начала года внешние границы ЕС морем и сушей пересекло около 330 000 искателей лучшей доли главным образом из стран Ближнего Востока и Африки. По данным Европейского агентства пограничной охраны Frontex, только в июле этого года 107 500 беженцев пересекли внешнюю границу союза.
В информационном пространстве начали появляться разнообразные конспирологические теории на эту тему. Согласно одной: сирийских беженцев перевозят к вожделенным европейских берегам на своих бортах российские военные корабли. Таким образом Москва, якобы, искусственно создает в ЕС наибольший со времен Второй мировой войны кризис беженцев.
И действительно, Кремлю это нашествие беженцев в Европе, как никогда, сыграла на руку. Ведь теперь Брюссель волей-неволей вынужден отвлечься от войны в Украине и заниматься собственными миграционными проблемами. Это во-первых.
Во-вторых, излишне толерантный Европейский Союз понемногу перестает быть желанным раем. Слышал когда-то от англосаксонских граждан Соединенных Штатов разговор о том, что недвижимость в фешенебельном квартале какого-либо города теряла в стоимости, только там поселялись афроамериканцы. Не знаю, насколько это правда и действует ли такое правило до сих пор, но сейчас в Германии, Франции или Швеции в определенных кругах можно услышать похожие жалобы, мол Европа под давлением миллионов иммигрантов из Азии и Африки перестанет быть Европой.
В-третьих, европейские правительства вынуждены тратить на обустройство беженцев баснословные суммы. Только Германия в будущем году заложила на этот пункт расходов в федеральном и местных бюджетах шесть миллиардов евро. Это лишний раз дает возможность заинтересованным лицам поднять тему отмены «бесполезных» санкций против России.
В-четвертых, Кремль вновь заявляет свои претензии на роль global player-а, которого надо уважать и отнюдь не обижать санкциями и изоляционистской политикой, потому что, якобы, иначе не удастся решить сирийскую проблему.
Действительно Россия окунула в дело беженцев свои пальцы? Безусловно, без нее не обошлось. «Европейский союз, по циничным расчетом Путина, может попасть в длительный период гуманитарного и политического кризиса, вызванного беженцами. Такой будет месть Кремля за санкции, вызванные агрессией в Украине», — пишет авторитетная немецкая газета Frankfurter Rundschau.
Москва после длительного упорства должна признать, что наращивает свое военное присутствие в Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что самолеты, которые поставляют в Сирию гуманитарную помощь, также несут на своих борту военное снаряжение. «Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет», — заявил Лавров, отвечая на вопросы журналистов. В то же время он пояснил: «Их присутствие там связано с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основную тяжесть противостояния терроризму в лице ИГИЛ и других экстремистских группировок».
Шеф российской дипломатии добавил, что Москва примет дальнейшие шаги по Сирии, если это потребуется. По словам министра, российские военнослужащие находятся на территории Сирии, чтобы «помогать сирийцам осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе».
Накануне с критикой российского военного присутствия в Сирии выступили США и другие страны-члены НАТО. «Мы в курсе сообщений, что Россия дислоцировала военнослужащих и самолеты в Сирии, и мы достаточно внимательно следим за этим, — заявил представитель Белого Дома Джош Эрнест, — Любая военная поддержка режима Асада с любой целью: будь-то отправка военнослужащих, или поставки самолетов, оружия или финансирования — является одновременно дестабилизирующим и контрпродуктивным фактором». Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отметил, что уже сама информация об отправке российских военных для поддержания сил президента Сирии Башара Асада затрудняет поиск политического решения конфликта.
К чему приведут активности Кремля в Сирии? К еще большему военному напряжению. Те сирийцы, которые еще имели какую-то хрупкую надежду на то, что рано или поздно на их земле наступит мир, теперь ее полностью потеряли. Им не оставалось ничего другого, как отправиться в эмиграцию.
До недавнего времени довольно гостеприимно беженцев из Сирии принимала Турция. Там нашли свое убежище аж два миллиона сирийцев. Однако политическая ситуация в Анкаре существенно изменилась. Партия справедливости и развития, которая выступает за оказание помощи беженцам-сирийцам, потеряла на выборах в июне парламентское большинство. Это, в свою очередь, заставило многих сирийцев искать пути к новому убежищу, лучшим из которых, конечно, есть богатая и сытая Европа. В конце концов, в Турции сирийцы и так не получали права на труд.
Кроме того, в лагерях для беженцев, функционирующих в Иордании, Турции и Ливане стремительно ухудшились условия проживания. Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев все больше не хватает средств на это дело.
В то же время сирийские беженцы, благодаря существованию этих лагерей, где их семьи имели хоть какую-то материальную поддержку, сумели, нанимаясь на различные работы (главным образом нелегально) заработать деньги для дальнейших путешествий в Европу. А поскольку люди в состоянии заплатить хорошие деньги за переезд в Европу (в среднем это три тысячи евро), то сразу же нашлось масса предприимчивых людей, которые готовы им предоставить услуги сталкеров к ЕС.
И здесь стоит обратить внимание на то, какой путь использует теперь большинство сирийских беженцев, чтобы попасть в Европейский Союз. Сначала они добирались до Италии Средиземным морем. Этот путь был долгим, дорогим и опасным. Но с недавних пор беженцы начали активно использовать сухопутный трафик проникновения на континент. Сирийские иммигранты успели проложить путь через Балканы, впервые испытанный ими еще летом 2014 года.
Попробуем разобраться подробнее, как этот путь выглядит. Итак, для начала надо переехать всю Турцию до ее западных границ. Проще всего было бы дальше отправиться в Болгарию, но не получится — там по всему периметру границы высокий забор, построенный еще в коммунистические времена. Поэтому приходится двигаться в сторону Греции. Причем большинство движется Эгейским морем, пользуясь услугами лодочников-контрабандистов.
Понятно, что оставаться в обанкротившейся Греции беженцам не под силу. Их манит Германия, Великобритания и скандинавские страны, где существуют привлекательные социальные программы для мигрантов. Но как туда попасть? Раньше это было проблемой. Но с недавних пор Афины, которые не желали больше видеть беженцев на своей территории, сами начали помогать им добраться вожделенных стран.
Известный украинский писатель, а заодно выдающийся балканист Андрей Любка, который сам изучал проблему беженцев и их путь Балканами, поделился своими исследованиями. Он рассказал, что Греция, где накопились десятки тысяч беженцев, недавно начала пропускает их без проблем через свою территорию. То есть Афины, как рассказал Андрей Любка, фактически, решили саботировать свои обязанности как страны Шенгенской зоны, чью внешнюю границу пересекли мигранты. Потому что никому не хочется из национального бюджета платить за лагеря беженцев.
Поэтому сдерживающего фактора больше не было. Далее сирийцы пешком или попутными машинами добираются до границы с Македонией. Некоторое время эта граница выполняла роль определенного препятствия. Однако беженцев там собралось слишком много, Брюссель не спешил помогать македонцам с охраной внешних рубежей. Поэтому в Скопье в конце концов решили пропустить волну беженцев. Более того, македонское правительство даже предоставляло им транспортные средства — автобусы и специальные поезда — чтобы они только быстрее убрались восвояси.
Дальше что-то похожее происходило и на сербской границе, для пересечения которого сирийцам не были нужны визы. И сирийцы снова — кто чем мог — добирались до внешней границы Европейского Союза, то есть в Венгрию.
Венгерские пограничники долго держались. Будапешт даже склонялся к мысли применить армию для охраны границы. Не исключено, что такое решение вскоре будет принято, но для этого парламент еще должен принять соответствующий закон. А венгерские военнослужащие уже проходят соответствующее обучение под названием «Решительные действия».
Но пока армия еще не была задействована, как мы уже знаем, сербско-венгерская граница тоже была прорвана миграционной волной, когда количество беженцев, которое там накопилось, превзошло определенную критическую черту. Поэтому-то Европу и поразила неожиданно большое количество беженцев вдруг.
В конце концов венгров это особенно не волнует, ведь сирийские беженцы стремятся отправиться дальше — в основном в Германию, куда их, между прочим, публично приглашала сама канцлер Ангела Меркель и обещала оказать максимальное содействие. Это приглашение, кстати, тоже сыграло свою не последнюю роль в формировании огромной миграционной волны.