После утверждений, что Москва пыталась повлиять на ход президентских выборов в США, правительства европейских стран предостерегают: нарастает угроза российских хакерских атак и «информационных средств ведения войны, пишет корреспондент The Times Том Парфитт.
«Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал в интервью The Times, что Россия — «эта суперпроблема, а не супердержава» — может воспользоваться атаками через интернет в целях манипулирования внутренней политикой в государствах ЕС», — пишет газета.
«Наши сайты, институты, СМИ подверглись кибератакам, и я полагаю, что это одно из популярнейших вооружений будущего — гибридные, асимметричные средства ведения войны», — сказал министр.
«У меня нет никаких доказательств вмешательства [России] в здешнюю политическую жизнь, но это не исключено — почему нет? — сказал Линкявичюс. — Если вы можете подорвать банковскую систему и стратегическую связь, вы можете вмешаться даже в политический процесс, что подрывает, в сущности, демократию — государственность, если хотите, — так что это заходит слишком далеко, определенно слишком далеко».
По мнению аналитиков, на выборах в Европе Россия попытается поддержать борцов с истеблишментом, дабы ослабить популярность санкций, введенных из-за украинского кризиса.
Глава немецкой спецслужбы Ханс-Георг Маассен заявил, что наблюдает активизацию пропаганды, хакерских атак и кампаний дезинформации со стороны России.
Во Франции «российский банк, связанный с Путиным, одолжил Национальному фронту Марин Ле Пен 9,4 млн евро», говорится в статье.
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сказал CNN, что предполагаемое вмешательство России в американские выборы было для него «дежавю». «В 2012 году они принимали самое активное участие в грузинских выборах», — сказал он о российских спецслужбах.
На прошлой неделе глава службы безопасности Украины сообщил, что Госказначейство, а также украинские министерства обороны и финансов подверглись кибератакам.