Ученые из Йельского университета провели исследование, по результатам которого им удалось выяснить, что люди, которые любят читать книги, живут дольше.
Специалисты утверждают, что во время чтения литературы мозг человека находится в состоянии активности, что позитивно сказывается на продолжительность жизни человека.
К такому выводу ученые пришли благодаря обработке результатов опроса, проводимого среди книголюбов, а также физиологического тестирования их мозга. Специалисты выяснили, что чтение книг по 30 часов в неделю оказывает позитивное влияние на продолжительность жизни и продлевает последнюю на 6%.
Это подтвердили не только данные с социологического опроса, но и результаты сканирования головного мозга. Последние помогли специалистам выявить, что во время чтения около 30% нейронов активизируются, что является невероятно полезным.
Ученые также сообщили, что особенно полезно чтение для пожилых людей, поскольку оно способствует общему улучшению их физического и психологического состояния.
Также специалисты отметили, что большое значение имеет и «погружение» в книгу, благодаря которому стабилизируется функционирование нейронов, что в свою очередь помогает человеку отвлечься от внешних проблем.
Отправить ответ