«Россия использует последние дни администрации Обамы, чтобы укрепить власть сирийского президента Башара Асада, расширить территорию, которую он контролирует, и ограничить возможности для следующего президента США принять меры в отношении гражданской войны», — пишут корреспонденты The New York Times Майкл Р.Гордон и Нил Макфаркуар, ссылаясь на мнения ряда американских чиновников и российских аналитиков.
«Стратегия российского президента Владимира Путина, говорят они, заключается в активном использовании того, что он считает превосходным окном возможностей — четырьмя месяцами, оставшимися до инаугурации нового президента в 2017 году: по расчетам Путина, уходящий президент Обама вряд ли будет вмешиваться в эскалацию сирийского конфликта, а новый президент, который может рассматривать более жесткую политику, еще не займет свою должность», — передают журналисты.
«Путин торопится перед американскими выборами, — считает политолог Николай Петров (Москва). — Следующий американский президент будет иметь дело с новой реальностью, и ему придется принять ее».
По словам чиновников администрации, аналитики американской разведки сообщили Белому дому, что цель России — помочь сирийской армии взять осажденный город Алеппо, с тем чтобы Москва могла возобновить переговоры по будущему Сирии на намного более выгодных условиях.
«Предсказать намерения Путина — это всегда в большей степени искусство, чем наука, — замечают авторы статьи, — но все свидетельствует о том, что Сирия входит в число его стратегических интересов. Вмешательство России в войну создало для Кремля самую важную военную опору на Ближнем Востоке за несколько десятилетий и позволило продемонстрировать боевые возможности своей армии».
Это вмешательство также позволило Москве поддержать союзника, Асада, и, до определенной степени, проводить операции против «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», отмечает издание.
«Возможно, что по окончании операции возникнет что-то вроде военного тупика, но режим сохранит командные позиции», — полагает Роберт С.Форд, бывший посол США в Дамаске.
«Российские чиновники и интеллектуалы прямо мне сказали, что, по их мнению, Хиллари Клинтон с большей вероятностью применила бы силу в Сирии, чем президент Обама, — заявил Эндрю Дж.Тэблер (Институт ближневосточной политики, Вашингтон). — Захват Алеппо станет свершившимся фактом для следующего американского президента. Война будет продолжаться, и «Исламское государство» по-прежнему будет держать под контролем некоторые регионы страны. Но режим сохранит за собой ось север-юг».
«Некоторые чиновники администрации публично заявляли, что Кремль может увязнуть в Сирии, особенно если арабские государства, поддерживающие повстанцев, будут их снабжать зенитным оружием, а исламские террористы решат отомстить, атаковав российские города. Это, по словам чиновников, может заставить Россию пересмотреть стратегию», — говорится в статье.
Но до сих пор Москва проводит свою стратегию скромной ценой. В отличие от советского вторжения в Афганистан, Россия в Сирии в основном опирается на военно-воздушные силы и избегает использования наземных боевых единиц.
The New York Times
Отправить ответ