«Виктор Орбан, правый лидер Венгрии, предложил своему народу простую формулу: придите и проголосуйте на референдуме против допуска в страну большего числа беженцев — и вы спасете ее от терроризма», — пишет Анна Немцова в статье для The Daily Beast.
«В соседней Австрии до 52% избирателей поддерживают ультраправую «Партию свободы». Здесь, в этой стране изящной архитектуры, красивых пейзажей и лучшей в мире музыки правый национализм находится на подъеме», — сетует автор статьи.
Молодые австрийские редакторы, журналисты, издатели и предприниматели беспокоятся о будущем демократии в своей стране. Издатель Индиана Ляйбовичи говорит, что он больше не доверяет теленовостям: «Телевизионная пропаганда полна политических манипуляций. Я не смотрю местное телевидение. Я не смотрю и Russia Today».
«Меня больше всего беспокоит подъем инспирированных нацизмом ультраправых», — отмечает Ляйбовичи.
«Ненавистники беженцев объединены в одну антииммиграционную группу, в которую входят политики из Австрии, Венгрии, Италии, Румынии и Франции, причем некоторые из них известны своим фашистским, если не поистине нацистским прошлым. И Москва поощряет каждый их шаг на этом пути», — говорится в статье.
«Чем больше политиков из Франции, Италии, Австрии, Венгрии или других стран ЕС превращается в радикально правых, тем больше шансов, что они будут лоббировать интересы Кремля», — полагает Антон Шеховцов (Институт гуманитарных наук, Вена).
«Кандидат от «Партии свободы» Норберт Хофер имеет очень хорошие шансы стать следующим президентом Австрии, когда выборы, наконец, состоятся 2 декабря», — отмечает автор.
«Одна из ведущих фигур в австрийской «Партии свободы» — русскоговорящий Йохан Гуденус, который часто встречается с высокопоставленными российскими и белорусскими политиками и бизнесменами с целью установить более тесные отношения с Кремлем», — пишет Немцова.
«Выступая на пресс-конференции в январе, Гуденус похвалил президента России Владимира Путина за то, что он действует в интересах российского народа, и призвал европейских лидеров поступать так же, как Путин», — сообщает издание. Они должны «действовать так, как ожидают от них их народы, а не в интересах американцев или НАТО», заявил Гуденус. Он настаивал на том, что экономические санкции против России были введены в Европе «под диктовку» США.
В июне 2014 года, после того, как ни один из членов ООН не поддержал аннексию Россией Крыма, Гуденуса пригласил в Москву спикер Госдумы Сергей Нарышкин, пишет Немцова. Там Гуденус обвинил ЕС, «заложника НАТО», в кризисе на Украине и похвалил политику Кремля.
В то самое время, когда крайне правые лидеры Европы требуют закрыть границы и отказаться от мечты о единой Европе в пользу традиционного национализма, а Москва старается подавить сепаратистов внутри РФ, Кремль поощряет организации, способные расколоть даже старые национальные государства Западной Европы, пишет автор статьи.
«Почему Кремль решил сделать своими союзниками правые партии и лидеров сепаратистов?» — задается вопросом Немцова. «Кремлю нужна еще какая-нибудь карта, помимо газа, чтобы помахать ею перед Западом и сказать: вот кто наши друзья и союзники», — считает директор аналитического центра «Сова» (Москва) Александр Верховский.
Кремль запретил «Майн Кампф» Гитлера (недавно переизданную в Германии), но он поддерживает ультраправых в Западной Европе и США, чтобы создать «альтернативные механизмы», позволяющие ему расширить свое влияние, полагает Антон Шеховцов из Института гуманитарных наук в Вене.
The Daily Beast
Отправить ответ