В США состоялся первый раунд дебатов между кандидатами в президенты — Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Бывший госсекретарь эти дебаты выиграла. Таково же мнение и большой американской прессы. Но не все так просто.
Первые из трех теледебатов в Америке пресса представила как одно из самых грандиозных шоу в истории страны. «Дебаты столетия» — заранее окрестил их The Drudge Report. Действительно, никогда прежде в схватке за Белый дом не сходились кандидат-женщина и экстравагантный эпатирующий миллиардер. И эти ожидания подтвердились — дебаты посмотрели 81,4 миллиона американцев, почти такую же аудиторию собирает главный спортивный праздник страны Super Bowl, финальная игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги.
Большая пресса Америки довольна
Большая американская пресса встретила итоги первых дебатов с нескрываемым удовлетворением. По ее данным, Хиллари Клинтон одержала замечательную победу. Вердикт был таков: Трамп проиграл, но не потому, что Клинтон была очень сильна и убедительна, а потому, что он сам был откровенно слаб и не подготовлен.
При этом, как пишет The Washington Post, освистали Трампа не только левые демократы и либералы, но и вполне убежденные консерваторы, которые, как предполагалось, должны были поддерживать его, каков бы ни был результат полемики.
Республиканский социолог Фрэнк Ланц провел исследование среди неопределившихся избирателей Пенсильвании. 16 человек сказали, что победила Хиллари, 5 человек — что Трамп. Телекомпания CNN выявила, что 62 процента респондентов заявили, что победили демократы, и лишь 27 дали победу Трампу. А по данным Politico, 8 из 10 человек в ключевых, спорных штатах (из них 57 процентов были республиканцами) убеждены, что победила Клинтон.
Как написал в консервативном журнале National Review Дэвид Фрэнч, который рассматривал свое участие в выборах как независимый кандидат, Хиллари и не нужно было быть сильной, когда ее оппонент был столь слаб.
«Мне казалось, что Трамп напоминал собой «Титаник», который каждый раз ударялся об айсберг, но не тонул, а разгонялся и ударялся вновь. Все это было очень смешно».
За Хиллари даже республиканцы
Сенсация первых дебатов заключается именно в том, что Хиллари поддержали даже ее идеологические противники из партии Слона. Впрочем, эта тенденция пробивает себе дорогу уже довольно давно. Достаточно вспомнить, что о своей поддержке Хиллари заявил даже бывший президент-республиканец Джордж Буш-старший, а его сын хотя открыто и не стал поддерживать Хиллари, но категорически отказал в этой поддержке Трампу.
Газета The New York Times в своем редакционном комментарии просто размазала Дональда Трампа. По ее словам, миллиардер никак не оправдал ожиданий поддерживающей его публики, хотя эти ожидания были низкими с самого начала.
«Он постоянно врал с самого начала гонки, — пишет влиятельное издание, — и на дебатах был вновь пойман на лжи, когда повторил чушь о том, что это Хиллари Клинтон раскручивала небылицы против предполагаемого места рождения президента Обамы» (который, как утверждают его недруги, был произведен на свет за пределами США).
«Трамп добивался своих целей, оскорбляя и непрерывно прерывая своих соперников во время праймериз, — пишет The Washington Post. — Но 90-минутные дебаты были не тем форматом, в котором эти приемы смотрелись бы удачно. То, что работало во время праймериз, обратилось против него на дебатах».
Главных причин этого, по мнению газеты, две. Трамп был слишком громок и груб, Хиллари держалась спокойно и рассудительно. И она была сильнее любого из республиканских кандидатов, которых магнат одолел во время праймериз. Но, как считают американские эксперты, сама Хиллари тоже особо не блистала. Она должна была бы, полагают знатоки политических шоу, сочетать некоторую легкомысленность со знанием дела, быть строгой, но не визгливой, забавной, но не пустой, умной, но не педантичной. Одним словом, если бы ей противостоял более адекватный и подготовленный соперник, то неизвестно, каким был бы результат дебатов.
Впрочем, далеко не все опросы дали победу Хиллари. Часто региональные издания (к вящему удовольствию российских СМИ, о чем я мог судить по передачам телеканала Russia Today) приводили совсем другие данные. Так, газета Denver Post пишет, что Трампу отдали свои симпатии 53 процента зрителей, а Хиллари — всего 46.
За кого голосуют hispanics?
В Майами я находился по приглашению фонда известного латиноамериканского писателя Марио Варгаса Льосы. Фонд проводил конференцию, главной темой которой является реакция в мире на президентские выборы в США. И, к моему удивлению, среди известных интеллектуалов континента оказалось немало тех, кто поддерживает Трампа и пророчит ему победу.
Как пишет испаноязычная газета США El Nuevo Herald, исход выборов во многом зависит от того, как проголосуют 27 миллионов выходцев из Латинской Америки. Казалось бы, hispanics, как их здесь называют, являются естественными союзниками демократов, как и другие этнические меньшинства Америки. Трамп должен был быть для них врагом, если вспомнить его резкие призывы выдворить из страны всех нелегальных иммигрантов, обещание построить трехметровую стену вдоль границы с Мексикой и т.п.
Но картина оказывается сложнее. Если брать всех выходцев из Латинской Америки, представляющих 15 процентов электората Флориды, то большинство из них — за Хиллари Клинтон. А вот кубинская диаспора в Майами отдает свои голоса Трампу, ее представители называют себя «трампистами».
«Большая часть нас точно проголосует за Трампа, поскольку Хиллари вызывает у нас сильнейшую аллергию, — говорит мне представитель диаспоры Хуан Суарес Ривас. — Мы страшно разочарованы политикой Обамы, который взял курс на нормализацию отношений с Гаваной, но взамен не потребовал прекращения жестокого преследования диссидентов и начала демократизации страны. Вообще, нынешнюю администрацию ждали сплошные провалы во внешней политике: и в отношениях с Россией, и в сделке с Ираном, и в Сирии. И мы справедливо полагаем, что, если к власти придет Хиллари, цепь этих провалов продолжится».
В том, что Трамп победит на выборах, абсолютно убежден американский профессор-социолог Аллан Лихтман. К его мнению, противоречащему ожиданиям большинства экспертов, можно было бы не прислушиваться, если бы не одно обстоятельство. Лихтман в течение 30 лет предсказывает результаты президентских выборов в Америке и еще ни разу не ошибся.
В руках профессора, как он сам полагает, 13 «ключей», объясняющих победу Трампа. Вот лишь некоторые из них: правящая партия побеждает, если она выигрывает в конгресс на промежуточных выборах, но последние такие выборы демократы продули, нынешний президент не участвует в выборах, во время последнего срока Обамы в Америке не произошло никаких позитивных изменений, не было также никаких побед на внешнеполитическом фронте, наконец Хиллари Клинтон совсем не Франклин Рузвельт.
Мнение профессора частично подтверждают и результаты опросов общественного мнения. Еще месяц назад разрыв Клинтон и Трампа составлял 6-7 процентов. По последним опросам, в национальном масштабе Клинтон сейчас опережает Трампа всего на 2,4 процента (за первую сейчас были бы готовы проголосовать 46,7 процента, за второго — 44,3 процента). Но в некоторых ключевых штатах, например во Флориде, они идут практически вровень (44,8 процента — за Хиллари и 44,2 — за Трампа).
Трамп только что встретился с испаноязычными жителями Флориды, прежде всего с кубиноамериканцами в местечке, которое в Майами именуется «маленькой Гаваной». Мне довелось быть свидетелем этой встречи. Местные жители встречали кандидата овациями.
«Господин будущий президент!» — так обращался к нему адвокат Роберто Гонсалес. «Отличная работа была вчера», — кричит ему пришедшая на встречу женщина, которая имеет в виду выступление Трампа на дебатах.
На встречу собрались около двух сотен hispanics, но их энтузиазм не знал предела. Перебивая друг друга и нередко силой выхватывая микрофон, они поочередно признавались в своей любви к Трампу.
«Я не слишком доволен результатами дебатов, но, клянусь вам, выступлю намного лучше на следующих», — говорит им Трамп (они состоятся 9 октября в штате Миссури).
Отвечая на многочисленные вопросы, Трамп заявляет: «У меня много друзей на Кубе, и все они недовольны. Как президент я исправлю договор с Кубой. Мы выстроим правильные для нас отношения».
Результаты первых дебатов никого не должны вводить в заблуждение. Кандидат от республиканцев на выборах 2012 года Митт Ромни также с большим разрывом победил Обаму на первых теледебатах, но потом с еще более разгромным счетом проиграл выборы.
Дежавю 2000 года
Исход избирательной битвы будет решаться в таких штатах, как Флорида, где у соперников приблизительно равные шансы. Можно ожидать, что акции Хиллари после первых дебатов пойдут вверх, но в любой американской кампании этот показатель всегда был и остается маятником. Главное, чего хотели бы избежать американцы, — это многодневного ручного пересчета голосов, как это случилось во Флориде на выборах 2000 года.
Напомню, на них борьба происходила между республиканцем Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором. Победил Джордж Буш, судьбу выборов решили голоса всего нескольких сотен избирателей Флориды. Такого «фотофиниша» еще не было в истории Соединенных Штатов. В течение месяца происходили многочисленные пересчеты и судебные заседания, пока не были официально объявлены результаты выборов. Весь мир с напряжением и одновременно с насмешкой наблюдал за всем происходящим.
В нынешней кампании дежавю 2000 года вполне реально.
Отправить ответ