Китайско-японская война, длившаяся с 1937 по 1945 год — это одна из самых забытых страниц Второй мировой войны. Японцы оккупировали северо-восточный Китай в 1931 году. Конфликт разразился с новой силой шестью годами позже, когда китайские националисты и коммунисты временно объединились, чтобы бороться против общего врага. В течение 4 лет Китай воевал в одиночестве против современно вооруженного врага, который в начале рассчитывал покорить давнего имперского конкурента, ослабленного веком упадка, в течение трех месяцев.
Цена участия в этой войне для китайцев была огромной. 20 000 000 погибших с 60 000 000 жертв Второй мировой войны были китайцами. Но за пределами Китая об этих жертвах почти забыли, включая погибших во время резни в Нанкине. После захвата этого города японцы между декабрем 1937 и январем 1938 года казнили 300 000 человек. 20 000 женщин были изнасилованы, после чего многих из них убили. Свидетелями этих военных преступлений, совершенных в течение 6 недель, стали европейцы, оставшиеся в городе.
Неожиданное нападение Японии на американский флот в тихоокеанской бухте Перл-Харбор соединил китайско-японскую войну с войной в Европе между союзниками и странами берлинско-римской оси.
Китай стал одним из союзников и начал получать их помощь. А вхождение США в войну в Тихом океане изменило баланс сил и привело к поражению Японии в августе 1945 года.
За шесть дней в радио-заявлениии императора по капитуляции Японии, 21 августа капитулировали также японские войска в Китае — в провинции Хунань.
Японские войска оставили за собой в Китае незаживающие раны, в том числе в так называемых «женщин комфорта», что они их заставили к половому рабству.
В частности, Джан Чанту было 15 лет, когда ее похитили японские воины и держали в заключении 20 дней, регулярно насилуя. Сейчас ей 89 лет, и она наконец решилась говорить об этом. Однако она так и не получила поддержки ни китайского, ни японского правительств, ни даже извинений.
Отправить ответ