Какой трагедией может обернуться закрытия дельфинариев и переселение животных в еще не созданы резервации?

Украинские зооактивисты активно начали внедрять политику «нет дельфинариям». Для этого уже даже разработали и подали в Верховную Раду два законопроекта №8585 и №10316. В них говорится, что всех дельфинов нужно изъять из дельфинариев Украины и передать в Реабилитационный Центр, то есть в резервации.

Предварительно в Украине хотели бы создать Резервация на грани Херсонской и Николаевской областей, однако имеются значимые неблагоприятные условия для реализации проекта и вообще угрозы для самых дельфинов. Такое перемещение дельфинов из их привычной благоприятной среды обитания в резервацию может быть очень опасным из-за изменения климатических условий.

По идее это место должно быть особенным, где несколько десятков млекопитающих будут приспосабливаться к природной среде обитания. Согласно предложенным законопроектам — это место должно быть временным, то есть прирученных дельфинов будут учить существовать в полудикой и дикой природе, там их частично будут подкармливать и следить за здоровьем.

Во всем мире есть лишь один подобный пример резервации. В 1994 году за 74 миллиона долларов в Австралии создали лиман «Пыль Харви» (источник). Суть реабилитационного центра была проста: дельфины Должны были быть там временно, а после нескольких лет адаптации — уплыть в открытый океан, чтоб начать, как считали авторы проекта, нормальную жизнь. За 25 лет существования Резервация, дельфины так и не покинули это место. Причина достаточно весом дельфинов устраивало, что их постоянно кормят, с ними играют люди, а также — комфортная температура среды обитания и ветеринарное наблюдение.

Однако, в 2011-м у берегов Австралии средняя температура воды поднялась на 4 градуса. По результатам исследования ученых из Цюрихского университета это привело к уменьшению количества особей и рождаемости среди афалин. Они предположили, что за 60 лет єти жівотние могут вообще исчезнуть.

В то же время климат в Украине не пригоден для содержания этих животных. Есть несколько причин, по которым такое изменение негативно повлияет на дельфинов:

— В дельфинарии Украины живут несколько видов дельфинов: тихоокеанские, афалины и белобочка. Для тихоокеанских смена климата и окружающей среды особенно опасна в условиях нашей страны;

— Не понятно, почему в законопроекте говорится, что материально затрат потребуются, ведь за подсчетами экспертов сумма на реализацию подобного проекта будет довольна высока: минимум от 100-150 млн долларов.

— Авторы законопроекта ошибаются утверждая, что в дельфинарии морские млекопитающие живут намного меньше, чем в дикой природе. И по их словам, дельфины будут жить в природной среде дольше и комфортнее. Есть яркий пример дельфина по имени Моби, он прожил 58 лет в немецком дельфинарии Нюрнберг, в то время, когда дельфины в дикой природе живут в среднем 30 лет.

— На популяцию Дельфиново также влияет плохая экология, а что хуже — антропогенное влияние: браконьеры незаконно убивают ежегодно тысячи животных.

Опубликовано

Категория:   Наука, Общество     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.