Источник бесперебойного питания: особенности выбора

Бесперебойники (ИБП) используются как вторичный источник электропитания, в случае скачков напряжения или полного отсутствия электричества. Это очень нужное устройство. Чем отличаются источники бесперебойного питания? На что обратить внимание перед покупкой бесперебойника? Как купить качественный ИБП с гарантией? Давайте разбираться.

Какими бывают ИБП

Источники бесперебойного питания условно разделяют на три вида:

  • OFF-line, или резервный, — вариант, если проблемы с электричеством случаются редко. Время переключения на батарею занимает 6-10 миллисекунд. Чаще всего используется для бесперебойного питания домашних ПК;
  • Линейно-интерактивный — перед тем как перекинуть питание с электросети на аккумуляторную батарею, стабилизирует напряжение. Скорость переключения 2-5 миллисекунд. Используется для обеспечения работы офисной техники, сетевого оборудования;
  • ON-line, или ИБП двойного преобразования, — преобразовывает переменный ток в постоянный, потом обратно в переменный. Ему не нужно время для перехода на питание от аккумулятора, батарея онлайнового бесперебойника постоянно включена в цепь. Это самый мощный и надежный аппарат бесперебойного питания. Например, ИБП 20 кВА используется для поддержания бесперебойной работы медоборудования, пожарных насосов, серверов и телекоммуникаций.

Обратите внимание!

Кроме принципа работы, ИБП отличаются друг от друга еще по нескольким параметрам: мощность, время автономной работы и размещение аккумуляторной батареи, сетевые возможности.

По мощности бесперебойники разделяются на:

  • Маломощные — до 1000 ВА. Подходят для защиты домашних ПК;
  • Среднемощные — 1000-5000 ВА. Защита небольших серверов и локальных сетей;
  • Устройства высокой мощности — свыше 5000 ВА. Применяются в офисах с большим количеством техники для обеспечения непрерывной работы промышленного оборудования, крупных серверов.

Время автономной работы напрямую зависит от размещения аккумуляторной батареи. Встроенная батарея в среднем работает до 15 минут. Этого хватит для правильного завершения работы компьютера без потери данных. Если предстоит работа с оборудованием посерьезнее, выбирайте ИБП с возможностью подключения внешних аккумуляторов. Это увеличит время работы до нескольких часов.

Сетевые возможности — настройка, управление и контроль ИБП. Для этого бесперебойники оборудованы интерфейсами или интегрируются в общую систему мониторинга. Такая возможность — привилегия онлайновых бесперебойников.

Помощь специалиста

Если не уверены в качестве или боитесь прогадать, выбирайте устройства производства Европы, например польские ИБП. Читайте отзывы и задавайте вопросы консультантам специализированных магазинов.

Да пребудет с вами сила переменного тока! 🙂

Опубликовано

Категория:   Интернет и IT     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.