Водоплавающие птицы

Вода

Вода — это не только природный ресурс, но и среда обитания массы животных и птиц.

Мир водоплавающих птиц удивителен и разнообразен. Ареал их обитания очень широк. Их можно встретить везде, в прибрежных водах, открытых частях морей, на высокогорных озерах, болотах и в приполярной тундре.

Все они одинаково хорошо плавают, но большую часть своей жизни на воде проводят по-разному. Одни выходят на сушу только в определенные периоды жизни, когда наступает пора позаботиться о потомстве, другие наоборот, крайне редко изъявляют желание поплавать. Что также является и определяющим фактором мест их гнездования.

Основные виды водоплавающих птиц это утки, гуси и лебеди.

Наиболее богата видовым разнообразием группа уток. Они разнятся между собой способом добывания корма.

  • Одни питаются на мелководье, как бы ныряя. Их голова опускается под воду, а хвост как «поплавок» остается на поверхности воды.
  • Другие кормятся на глубине. Они ныряют и «буравчиком» проходят сквозь толщу воды.
  • Третьи «летают» под водой, расставив крылья.

В рацион питания уток может входить трава и семена. Собирая водную растительность, отдельные виды уток, проводят своим широким клювом из стороны в сторону по поверхности воды и процеживают мелкий корм.

Род речных уток является самым многочисленным. Большими стаями эти утки селятся на территории пресных водоемов и речных лиманов. Они не только хорошо плавают, но и хорошо летают и пребывание на суше для них также комфортно. Рацион их питания составляет не только водная растительность, но и береговая.

Вода

Род пеганок отличается от остальных уток своим расположением лап. Их форма дает им возможность не только хорошо плавать, но и быстро передвигаться по земле, разнообразя, таким образом, свое питание, основу которого составляют рачки, моллюски, водные насекомые и, даже, икра рыб. В этой группе уток выделяются утки живущие по берегам быстрых горных рек. Они приспособились передвигаться и по берегу, и вплавь против сильного течения рек.

Места гнездования уток различны. Одни группы строят гнезда на берегу, поблизости к воде, другие в дуплах или норах. Отдельные виды утиных строят свои гнезда просто на воде, что защищает их от естественных врагов. Вылупившиеся птенцы могут сразу спускаться на воду.

Гуси отличные пловцы, однако, в отличие от уток, большую часть своей жизни проводят на суше. Их кормовая база – это зеленая трава, а птенцов они выводят, строя свои гнезда на земле.

Вода

Лебеди. Так как лебеди обитатели пресных водоемов, они редко выходят на сушу, предпочитая большую часть времени находиться вводе. Основу их корма составляет водная растительность, которую они собирают на дне водоема, как утки, опустив голову под воду. В рационе их питания встречаются черви, ракушки, мелкая рыбешка. Кроме этого, некоторые виды лебедей любят питаться и травой, растущей на берегах водоемов. Гнездятся они в камышах или на мелководье.

Вода

Подолгу находиться птицам на воде позволяет особое устроенное оперенье и жировая железа. Постоянное смазывание перьев жиром, создает водоотталкивающую пленку на них.

Водоплавающие птицы – лишь небольшая часть представителей водной экосистемы. Вода – составляет неотъемлемую часть их жизни, она является средой их обитания, местом произрастания и обитания их пищи, защищает их от естественных врагов в природе.

Опубликовано

Категория:   Наука     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.